HEINZ(ハインツ)製などのトマト煮の大豆缶を使って作る、野菜たっぷりのスープパスタです。とろみのついた汁ごと使うので、トマトを入れなくてもコクのあるスープが楽しめ、体がとっても温まりますよ~
★材料
(2人分)
パスタ
160g
ベイクトビーンズ缶
大1缶(約400g)
ベーコン
2枚
セロリ(葉を含めてみじん切り)
カップ1
玉ねぎ
小半分
にんにく
2かけ
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ1
塩胡椒
適量
水
400cc
乾燥パセリ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、セロリ、にんにくをみじん切り。ベーコンも適当な大きさに切る。
2.
鍋にオリーブオイルをひいてベーコンを炒める。玉ねぎ、にんにく、セロリも入れて炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
3.
2に塩胡椒をし、水400CCを入れ、ベイクトビーンズ缶を汁ごと加えて煮る。アクが出たら取り除く。
4.
鍋に湯を沸かし、塩を入れて、パスタを固めに茹でる。
5.
茹で上がったパスタを3のスープに入れ味をなじませる。塩胡椒で味を調え器にとって完成~お好みでパセリなどを振ってください。
あまり煮込みすぎると大豆が柔らかくなりすぎるので(元々ソフトに煮てあるので)、パスタを茹でている間に煮込む程度が丁度いいようです。塩加減は好みで調節してください~