グリュワイン~北ヨーロッパのホットワイン

グリュワイン~北ヨーロッパのホットワイン
  1. おいしそう!

料理紹介

冬場にドイツを訪れた時、あちこちにストールが出ていて、すっかりはまってしまったのがこれ!英国ではミュルドワイン、北欧ではグロッグと呼ばれるXmas時期のドリンクです。日本のお正月にもいいですよ~

★材料

(2人分)

  • 赤ワイン

    ボトル1/2

  • シナモンスティック(又はパウダー)

    1本(適量)

  • 月桂樹の葉

    1枚

  • クローブ(パウダーでもOK)

    4~5粒(適量)

  • レモンの絞り汁

    少量

  • 砂糖

    大さじ2弱

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    鍋にワインとスパイス類を入れ、温める。弱火でかき回しながら。沸騰する前に火を止める。

  2. 2.

    スパイス類は取り除き、マグカップにたっぷり注いで、召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

間違ってもボルドーの高級赤などをわざわざ開けて作ったりしないでくださいね。飲み残しのワイン、正体不明の(?)激安ミックスワインでOKです!ワインの甘さに合わせて、砂糖の量は調節してください~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。