冬場にドイツを訪れた時、あちこちにストールが出ていて、すっかりはまってしまったのがこれ!英国ではミュルドワイン、北欧ではグロッグと呼ばれるXmas時期のドリンクです。日本のお正月にもいいですよ~
★材料
(2人分)
赤ワイン
ボトル1/2
シナモンスティック(又はパウダー)
1本(適量)
月桂樹の葉
1枚
クローブ(パウダーでもOK)
4~5粒(適量)
レモンの絞り汁
少量
砂糖
大さじ2弱
★作り方
(5分未満)
1.
鍋にワインとスパイス類を入れ、温める。弱火でかき回しながら。沸騰する前に火を止める。
2.
スパイス類は取り除き、マグカップにたっぷり注いで、召し上がれ~
間違ってもボルドーの高級赤などをわざわざ開けて作ったりしないでくださいね。飲み残しのワイン、正体不明の(?)激安ミックスワインでOKです!ワインの甘さに合わせて、砂糖の量は調節してください~