山羊のミルクからできるギリシャのフェタチーズで作る、ワインにぴったり超簡単な前菜です。フェタチーズは塩気が多いので、これといった味付けは不要。かぼちゃの甘みとフェタの塩気がちょうど良いバランスです~
★材料
(2人分)
かぼちゃ(乱切りにしたもの)
カップ1.5
フェターチーズ
ダイス20粒
ヒマワリの種又はカボチャの種
適量
胡椒
適量
オリーブオイル(好みで)
適量
乾燥ハーブ(好みで)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
カボチャを適当な大きさの乱切りにし、電子レンジ用の容器に入れて、2~3分加熱。冷ましておく。
2.
ボールに1のカボチャ、フェタチーズ、チーズの入っていたオイル少々、ヒマワリの種、胡椒を加えて和える。
3.
器に取り、好みで乾燥ハーブ、オリーブオイルをかけて出来上がり~
フェタは、小さいダイスがハーブオイル漬けになっているものを使いました。生タイプのものであれば、オリーブオイルとミックスハーブを、追加で加えてください。