トラットリア風ツナソースのパスタ

トラットリア風ツナソースのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

材料はすべて普通のスーパーで手に入るものを使い、イタリアの大衆食堂にある何気ないパスタを再現してみました。お家で簡単に本場っぽい味が楽しめます~

★材料

  • パスタ

    一人80g

  • トマトーソース缶(デルモンテなど)大

    400g位

  • ツナ缶

    200g位

  • 玉ねぎ

    半分

  • にんじん(摩り下ろし)

    大さじ3位

  • マッシュルーム

    2~3個

  • ニンニク

    2かけ

  • 鷹の爪(または生のチリ)

    1本

  • 白ワイン

    大さじ1~2

  • ハーブミックス

    小さじ1

  • オリーブオイル

    適量

  • 乾燥バジル(トッピング)

    適量

  • オリーブの実

    10~15粒

  • 塩胡椒

    適量

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニク、玉ねぎ、マッシュルーム、鷹の爪を切る。にんじんは粗めに摩り下ろしておく。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。にんじん、ニンニク、マッシュルーム、ツナを加え炒める。塩胡椒を少々。

  3. 3.

    2に白ワインを加えてアルコールを飛ばし、鷹の爪も加えたら、トマトソースを投入。ハーブミックス、砂糖を加えて弱火で煮る。

  4. 4.

    3を煮ている間に鍋に湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。

  5. 5.

    茹で上がったパスタのお湯を切り、鍋に麺を戻し、そこに3のソースを入れ、半分に切ったオリーブを加えて和えて、出来上がり~

  6. 6.

    残ったソースは冷凍保存。後日、電子レンジか鍋で解凍して、おいしく食べられます~

★ワンポイントアドバイス

トマトソースやツナ缶の塩分に合わせ、塩加減は適当に調節してください。オリーブオイル、そしてハーブもたっぷり使ったほうが本格的です。パルミジャーノ、生のバジルなど、お好みでトッピングしてください~ 

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。