冬の夜はホクホクかぼちゃのリゾット

冬の夜はホクホクかぼちゃのリゾット
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    おいしそう!

料理紹介

手間なしシンプルメニューですが、美味しくてお腹も満足、しかもヘルシーで見た目も綺麗という、よいことずくめのレシピです。消費しきれないカボチャも、これでたっぷり使えますよ~

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ(乱切り)

    2カップ

  • ご飯(炊いてあるもの)

    2膳

  • 玉ねぎ

    小1個

  • にんにく

    2かけ

  • ベーコン

    2枚

  • 固形スープのもと

    小1キューブ

  • オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    適量

  • 塩胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぼちゃ、玉ねぎ、にんにく、ベーコンを切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひいてベーコンを炒める。玉ねぎとにんにくを加えてよく炒め、かぼちゃを投入。塩胡椒。白ワインを加える。

  3. 3.

    2に野菜が被る程度の水を加え、固形スープを加えて煮る。野菜が柔らかくなったらご飯を投入。水分が減りすぎたら水を追加。

  4. 4.

    水分がなくなり、全体的に柔らかくいい感じになったら出来上がり~お好みでハーブやチーズをトッピングしてください~

★ワンポイントアドバイス

正しい作り方(?)なら、お米は生のものを、野菜と一緒に炒めて作るべきなんですが、結論、出来上がりの味にあまり大差ないため、多忙な私は、迷わず炊いてあるお米を投入です!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。