玉ねぎときのこたっぷりのヘルシー牛丼。しょうがも沢山入れて、こっくり体も温まります。
★材料
(2人分)
牛肉(薄切りor細切れ肉)
150g
玉ねぎ
小1個
しいたけ
2枚
えのき
50g
しょうが(千切り)
大さじ1
醤油
大さじ2弱
砂糖
大さじ2弱
白米酒
大さじ2
みりん
小さじ2
塩
適量
コンソメキューブ
小1個
クレソン(あれば)
適量
白ゴマ(あれば)
適量
ご飯
どんぶり2膳
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、しいたけ、えのき、牛肉、しょうがを切る。
2.
鍋に水を入れ、玉ねぎ、したけ、えのき、しょうがを茹でる。柔らかくなったら調味料をすべて入れ、牛肉も入れる。
3.
2のツユが減り、ちょうどいい量になったらどんぶりのご飯に載せ、出来上がり~
最初たっぷりめの水で野菜を茹ではじめ、調味料とお肉を入れて煮込んで、好みのツユの量まで減らしてください。私はとろとろの玉ねぎが好きなので、かなり長く煮ました。