お家で食べる野菜たっぷりツユ沢牛丼

お家で食べる野菜たっぷりツユ沢牛丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

玉ねぎときのこたっぷりのヘルシー牛丼。しょうがも沢山入れて、こっくり体も温まります。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(薄切りor細切れ肉)

    150g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • しいたけ

    2枚

  • えのき

    50g

  • しょうが(千切り)

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2弱

  • 砂糖

    大さじ2弱

  • 白米酒

    大さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 適量

  • コンソメキューブ

    小1個

  • クレソン(あれば)

    適量

  • 白ゴマ(あれば)

    適量

  • ご飯

    どんぶり2膳

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、しいたけ、えのき、牛肉、しょうがを切る。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、玉ねぎ、したけ、えのき、しょうがを茹でる。柔らかくなったら調味料をすべて入れ、牛肉も入れる。

  3. 3.

    2のツユが減り、ちょうどいい量になったらどんぶりのご飯に載せ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

最初たっぷりめの水で野菜を茹ではじめ、調味料とお肉を入れて煮込んで、好みのツユの量まで減らしてください。私はとろとろの玉ねぎが好きなので、かなり長く煮ました。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。