海老とアボガドのマヨクリームソースパスタ

海老とアボガドのマヨクリームソースパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に余っていたマヨネーズを使ったクリームパスタです。ちょっとカロリー高めだけど、たまにはOKですよね?海老のダシとマヨネーズのコンビがとってもナイス。柔らかいアボガドともぴったりのソースです~

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    160g

  • 海老(殻付)

    8匹

  • アボガド(柔らかめのもの)

    1個

  • 香菜(コリアンダー)

    1~2房

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 牛乳

    150cc

  • 海老のゆで汁

    150cc

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は殻付のまま軽く茹でて、殻をむいておく。ゆで汁はとっておく。

  2. 2.

    アボガドを適当な大きさに切る。、香菜も細かく切っておく。

  3. 3.

    沸騰した湯に塩を適量入れ、パスタを茹で始める。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルをひき、香菜と海老を炒める。塩胡椒をして、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。

  5. 5.

    4にマヨネーズを加えてダマにならないようよく炒めて溶かす。牛乳と海老のゆで汁を加えて少し煮る。

  6. 6.

    アボガドを加え、茹で上がったパスタも加えて塩胡椒で味を整え、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ここでは外資のリアルマヨネーズというブランドを使い、ミルキーな風味ですが、旨みの強いQPだとまた違う美味しさになりそうです。塩味はパスタの茹で汁に入れる量とも合わせ、適当に加減してください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。