冷蔵庫に余っていたマヨネーズを使ったクリームパスタです。ちょっとカロリー高めだけど、たまにはOKですよね?海老のダシとマヨネーズのコンビがとってもナイス。柔らかいアボガドともぴったりのソースです~
★材料
(2人分)
スパゲティ
160g
海老(殻付)
8匹
アボガド(柔らかめのもの)
1個
香菜(コリアンダー)
1~2房
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
150cc
海老のゆで汁
150cc
白ワイン
大さじ1
塩胡椒
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻付のまま軽く茹でて、殻をむいておく。ゆで汁はとっておく。
2.
アボガドを適当な大きさに切る。、香菜も細かく切っておく。
3.
沸騰した湯に塩を適量入れ、パスタを茹で始める。
4.
フライパンにオリーブオイルをひき、香菜と海老を炒める。塩胡椒をして、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
5.
4にマヨネーズを加えてダマにならないようよく炒めて溶かす。牛乳と海老のゆで汁を加えて少し煮る。
6.
アボガドを加え、茹で上がったパスタも加えて塩胡椒で味を整え、出来上がり~
ここでは外資のリアルマヨネーズというブランドを使い、ミルキーな風味ですが、旨みの強いQPだとまた違う美味しさになりそうです。塩味はパスタの茹で汁に入れる量とも合わせ、適当に加減してください。