ネットで調べてみたら、タイの筍サラダはあまり甘くなくて、具も筍だけとかでご飯と一緒に食べるらしい。
でも今朝は甘みが欲しかったから、スイートチリソースを加えてみた。
ニンニクの香りと辛みもプラスされて、さらに焼いた海老を入れたので、その旨味もプラスされ。。
タイでは松の実ではなくピーナッツと一緒に、タイ米を香ばしく煎って細く砕いたのを入れるみたいで、簡単にできそうなので次回チャレンジしたい。
松の実は単に好きだから入れた。
レシピは覚書程度。
★材料
(2人分)
筍
中1個半
にんじん
1/3本
ブラックタイガー(バナメイエビ)
1パック
豆もやし
軽く2つかみ
のびる
軽くひとつかみ
香菜
2本〜
スペアミント
1パック
松の実
手の平にひと並べ
唐辛子
1本
スイートチリソース
大さじ1・1/2
ナンプラー
大さじ1
ライム果汁
1/2個分
★作り方
(15~30分)
1.
筍とにん人は細切り。
2.
海老と豆もやしはオイルなしで焼く。
松の実は炒っておく。
3.
香菜は適当に刻み、ミントは葉をちぎる。
4.
唐辛子は種を抜いて小さくちぎる。
5.
1〜4までをよく混ぜて出来上がり。
具材の水気をよくきっておくこと。
4の唐辛子は味を見ながらプラス。