筍と海老のなんとなくタイ風サラダ。

筍と海老のなんとなくタイ風サラダ。
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ネットで調べてみたら、タイの筍サラダはあまり甘くなくて、具も筍だけとかでご飯と一緒に食べるらしい。
でも今朝は甘みが欲しかったから、スイートチリソースを加えてみた。
ニンニクの香りと辛みもプラスされて、さらに焼いた海老を入れたので、その旨味もプラスされ。。
タイでは松の実ではなくピーナッツと一緒に、タイ米を香ばしく煎って細く砕いたのを入れるみたいで、簡単にできそうなので次回チャレンジしたい。
松の実は単に好きだから入れた。
レシピは覚書程度。

★材料

(2人分)

  • 中1個半

  • にんじん

    1/3本

  • ブラックタイガー(バナメイエビ)

    1パック

  • 豆もやし

    軽く2つかみ

  • のびる

    軽くひとつかみ

  • 香菜

    2本〜

  • スペアミント

    1パック

  • 松の実

    手の平にひと並べ

  • 唐辛子

    1本

  • スイートチリソース

    大さじ1・1/2

  • ナンプラー

    大さじ1

  • ライム果汁

    1/2個分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    筍とにん人は細切り。


  2. 2.

    海老と豆もやしはオイルなしで焼く。
    松の実は炒っておく。

  3. 3.

    香菜は適当に刻み、ミントは葉をちぎる。

  4. 4.

    唐辛子は種を抜いて小さくちぎる。

  5. 5.

    1〜4までをよく混ぜて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

具材の水気をよくきっておくこと。
4の唐辛子は味を見ながらプラス。

桃百さん

桃百さん

東京出身、岡山市在住。愛娘の桃姫と一人暮らし。鬱病と過食嘔吐の治療中。過食嘔吐を克服するために3年前からちょっとずつ料理を始めました。ここにアップすることで、より張り合いが出ればと思っています。