サーモンのヘルシー玄米チャーハン

サーモンのヘルシー玄米チャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

玄米って日本のつやつや白米と比べると、お味はイマイチなので消費しきれなかったりしませんか?でも油や具と絡めると味わいあって結構美味しいんですよ~きのこもたっぷり入れて、ビタミン豊富な美容レシピです~

★材料

(2人分)

  • 暖かいご飯(玄米または白米)

    2膳

  • 2個

  • スモークサーモン

    60g

  • エリンギ

    1本

  • 青ネギのみじん切り

    大さじ4

  • レタス

    適量

  • 粒状コンソメ

    適量

  • 醤油

    小さじ1

  • お湯

    大さじ2

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモン、エリンギ
    レタスを適当な大きさに切る。青ネギはみじん切り。卵はボールに割りいれ、塩少々を入れかき回しておく。

  2. 2.

    器に粒状コンソメを入れお湯大さじ2で溶く。醤油も加えて混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンに油をひきよく熱する。卵をいれよくかき混ぜ少し固まったら熱いご飯を加えて炒める。

  4. 4.

    エリンギを加え2の調味料を加えて炒める。サーモン、ネギを加えて炒める。

  5. 5.

    皿にとり、レタスを添えて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

油はフライパンにたっぷりひいたほうが失敗なしです。またもし甘塩の生鮭を使うのであれば、チャーハンの味はもう少ししっかりつけた方がいいと思います~使うご飯は必ず温かいものを。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。