玄米って日本のつやつや白米と比べると、お味はイマイチなので消費しきれなかったりしませんか?でも油や具と絡めると味わいあって結構美味しいんですよ~きのこもたっぷり入れて、ビタミン豊富な美容レシピです~
★材料
(2人分)
暖かいご飯(玄米または白米)
2膳
卵
2個
スモークサーモン
60g
エリンギ
1本
青ネギのみじん切り
大さじ4
レタス
適量
粒状コンソメ
適量
醤油
小さじ1
お湯
大さじ2
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
サーモン、エリンギ
レタスを適当な大きさに切る。青ネギはみじん切り。卵はボールに割りいれ、塩少々を入れかき回しておく。
2.
器に粒状コンソメを入れお湯大さじ2で溶く。醤油も加えて混ぜておく。
3.
フライパンに油をひきよく熱する。卵をいれよくかき混ぜ少し固まったら熱いご飯を加えて炒める。
4.
エリンギを加え2の調味料を加えて炒める。サーモン、ネギを加えて炒める。
5.
皿にとり、レタスを添えて出来上がり~
油はフライパンにたっぷりひいたほうが失敗なしです。またもし甘塩の生鮭を使うのであれば、チャーハンの味はもう少ししっかりつけた方がいいと思います~使うご飯は必ず温かいものを。