日本で売っているようなフレッシュな生の牡蠣は高価で手が出ないので、外資ブランドの牡蠣の缶詰で、スープパスタを作ってみました~冬の夜のほっこりディナーにいかがですか?
★材料
(2人分)
ファルファーレ(パスタ)
160g
牡蠣(生または缶詰)
100g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
小1個
しめじ
半束
セロリ(葉ごとみじん切り)
カップ1
ニンニク
1~2かけ
トマトーソース(227g缶)
1缶
水
300g
塩、胡椒、砂糖
適量
オリーブオイル
適量
イタリアンハーブミックス
適量
白ワイン
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
にんにく、玉ねぎ、セロリ、しめじ、ベーコンを切る。
2.
鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを入れる。にんにく、玉ねぎを加えてよく炒める。
3.
セロリ、しめじを加え、牡蠣も加えてよく炒める。塩と胡椒をふり、白ワインを入れてアルコールをとばす。
4.
水とトマトソース缶を加え、イタリアンハーブミックスをふり、弱火でことこと煮込む。その間別の鍋でパスタを固めに茹でる。
5.
4の水分が減りすぎたら追加。塩、胡椒、砂糖を加えて味を整え、茹で上がったパスタの上にかけて出来上がり~
もちろん、生の牡蠣で作ったほうが美味しいと思います!