5分+でできるフュージョン・ソバヌードル

5分+でできるフュージョン・ソバヌードル
  1. おいしそう!

料理紹介

蕎麦を茹でる時間が入るので5分以内はちょっと無理でしたが(笑)即刻完成の美味しい無国籍風レシピ~蕎麦+オリーブオイル+お醤油のコンビってイケますよ~

★材料

  • 蕎麦(乾麺)

    80g

  • ツナ(缶詰)

    60g

  • レタスの葉

    1枚

  • コーン(缶詰)

    大さじ2~3

  • オリーブの実

    お好みで

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ半分強

  • のり

    適量

  • 胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蕎麦は半分に割り、指定通りの時間茹でる。茹で上がったら水で洗いぬめりをとっておく。

  2. 2.

    ボールにツナ、コーン、レタス、オリーブを入れ、1の蕎麦も加えて和える。絡まるようであれば、オリーブオイルを少し加える。

  3. 3.

    2を皿にとり、オリーブオイルと醤油を混ぜたものをかけ、胡椒少々、のりをふりかけ出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

蕎麦は茹で過ぎないようご注意~具はレタスとコーンははずせませんが、他はハムやマッシュルームなども合いそうです。わさび、七味、マヨネーズ、ねぎなど、お好みで追加してください!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。