白身魚のマヨネーズハーブ焼きディナー

白身魚のマヨネーズハーブ焼きディナー
  1. おいしそう!

料理紹介

フライパンで焼いたお魚に、マヨ&パン粉を載せてトースターへ。サクサク歯ざわりのリッチなお魚メインが簡単にできます。たっぷりの副菜も添えたら一皿完結ディナー。ワインやビールと一緒にいかがですか~

★材料

(2人分)

  • 白身魚の切り身

    2切れ(200g)

  • ニンジン

    小2(大1)本

  • ジャガイモ

    2個

  • パン粉

    大さじ4

  • マヨネーズ

    大さじ2~3

  • 乾燥ハーブ(パセリなど)

    適量

  • 白ワイン

    適量

  • 塩胡椒

    適量

  • 牛乳

    適量

  • バター

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    適当な大きさに切ったジャガイモをひたひたの水に入れ、火にかけて柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    適当な大きさに切ったニンジンを電子レンジ用容器に入れ、塩とオリーブオイル少々をふりかけ電子レンジで3分加熱。

  3. 3.

    魚の両面に塩胡椒をして、フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。

  4. 4.

    3の魚をアルミホイルに載せ、パン粉&マヨネーズ&ハーブを混ぜたものを上に塗ってトースターで焼き色がつくまで焼く。

  5. 5.

    1のジャガイモの水分がなくなったら、牛乳少量、バター、塩、胡椒を加えて半マッシュに。

  6. 6.

    すべてをお皿にとり、乾燥ハーブをふりかけ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

魚はここでは、東南アジア近海魚を使っていますが、サーモンやさばなど、なんでもOK。焼き油をバターにしたり、異なるハーブ(乾燥・生)をパン粉に混ぜれば、また別の美味しさに~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。