フライパンで焼いたお魚に、マヨ&パン粉を載せてトースターへ。サクサク歯ざわりのリッチなお魚メインが簡単にできます。たっぷりの副菜も添えたら一皿完結ディナー。ワインやビールと一緒にいかがですか~
★材料
(2人分)
白身魚の切り身
2切れ(200g)
ニンジン
小2(大1)本
ジャガイモ
2個
パン粉
大さじ4
マヨネーズ
大さじ2~3
乾燥ハーブ(パセリなど)
適量
白ワイン
適量
塩胡椒
適量
牛乳
適量
バター
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
適当な大きさに切ったジャガイモをひたひたの水に入れ、火にかけて柔らかくなるまで煮る。
2.
適当な大きさに切ったニンジンを電子レンジ用容器に入れ、塩とオリーブオイル少々をふりかけ電子レンジで3分加熱。
3.
魚の両面に塩胡椒をして、フライパンにオリーブオイルをひいて焼く。白ワインをふりかけ、アルコールを飛ばす。
4.
3の魚をアルミホイルに載せ、パン粉&マヨネーズ&ハーブを混ぜたものを上に塗ってトースターで焼き色がつくまで焼く。
5.
1のジャガイモの水分がなくなったら、牛乳少量、バター、塩、胡椒を加えて半マッシュに。
6.
すべてをお皿にとり、乾燥ハーブをふりかけ、出来上がり~
魚はここでは、東南アジア近海魚を使っていますが、サーモンやさばなど、なんでもOK。焼き油をバターにしたり、異なるハーブ(乾燥・生)をパン粉に混ぜれば、また別の美味しさに~