美容と健康にいい食材満載のひじきの煮物です。たっぷり食べるため、薄めの味付けにしましたが、こっくり絡んだ黒胡麻の旨みで、とっても美味しく食べられますよ~
★材料
(2人分)
ひじき
15g
鶏もも肉
50g
油揚げ
1/2枚
高野豆腐
1枚
ニンジン
1/4本
糸コンニャク
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
和風粒状だし
小さじ1/2
水
50cc
胡麻油
適量
すり胡麻(黒)
大さじ2
香菜
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ひじきを20分以上お湯につけ、戻しておく。高野豆腐も戻し、油揚げと糸こんにゃくは湯通ししておく。
2.
ニンジン、鶏肉、油揚げ、高野豆腐を適当な大きさに切る。
3.
鍋に胡麻油をひき、よく熱したら、鶏肉を入れて炒める。油が出たら、ニンジンを入れてよく炒める。
4.
水分をよく切ったひじきを加える。高野豆腐、油揚げ、糸コンニャクも加える。砂糖を加えてよく炒める。続いて醤油、酒も加える。
5.
和風粒状だしをふりかけ、水50ccを加え、よくまぜて、水分がなくなるまで炒める。
6.
火を止めたら、胡麻を加えてよく和え、お皿にとり、香菜を載せて、出来上がり~
特になしです~誰が作っても美味しくできる日本のお味。材料の量が増減するようであれば、砂糖・醤油の量は適当に加減してください~