たっぷり食べてデトックスひじきの胡麻和え

たっぷり食べてデトックスひじきの胡麻和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

美容と健康にいい食材満載のひじきの煮物です。たっぷり食べるため、薄めの味付けにしましたが、こっくり絡んだ黒胡麻の旨みで、とっても美味しく食べられますよ~

★材料

(2人分)

  • ひじき

    15g

  • 鶏もも肉

    50g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 高野豆腐

    1枚

  • ニンジン

    1/4本

  • 糸コンニャク

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 和風粒状だし

    小さじ1/2

  • 50cc

  • 胡麻油

    適量

  • すり胡麻(黒)

    大さじ2

  • 香菜

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ひじきを20分以上お湯につけ、戻しておく。高野豆腐も戻し、油揚げと糸こんにゃくは湯通ししておく。

  2. 2.

    ニンジン、鶏肉、油揚げ、高野豆腐を適当な大きさに切る。

  3. 3.

    鍋に胡麻油をひき、よく熱したら、鶏肉を入れて炒める。油が出たら、ニンジンを入れてよく炒める。

  4. 4.

    水分をよく切ったひじきを加える。高野豆腐、油揚げ、糸コンニャクも加える。砂糖を加えてよく炒める。続いて醤油、酒も加える。

  5. 5.

    和風粒状だしをふりかけ、水50ccを加え、よくまぜて、水分がなくなるまで炒める。

  6. 6.

    火を止めたら、胡麻を加えてよく和え、お皿にとり、香菜を載せて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

特になしです~誰が作っても美味しくできる日本のお味。材料の量が増減するようであれば、砂糖・醤油の量は適当に加減してください~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。