グリーンピースの甘いデザートスープ

グリーンピースの甘いデザートスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

中華デザートにある、青豆のお汁粉をヒントに、グリーンピースでクリーミーなデザートスープを作ってみました。洋酒も入れて、ほっこり甘い、ヘルシーデザートです。ラテのようにマグでたっぷり飲んでも~

★材料

(2人分)

  • グリーンピース

    カップ1

  • 生クリーム

    50cc

  • 牛乳

    適量

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • ブランデー

    小さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にグリーンピースとかぶる程度の水をいれ、柔らかくなるまで煮る。煮詰まるようなら水を追加。

  2. 2.

    1に牛乳を適量加え、フードプロセサーで滑らかにする。

  3. 3.

    砂糖と生クリーム、ブランデーを入れて、クリーミーに仕上げる。

  4. 4.

    コーヒーカップやスープ皿にとり、クラッカーなどを添えて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

私は冷凍のグリーンピース使いましたが、旬のものを使えば、更にヘルシーに美味しくできると思います。ブランデーの代わりにラム酒でも~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。