中華デザートにある、青豆のお汁粉をヒントに、グリーンピースでクリーミーなデザートスープを作ってみました。洋酒も入れて、ほっこり甘い、ヘルシーデザートです。ラテのようにマグでたっぷり飲んでも~
★材料
(2人分)
グリーンピース
カップ1
生クリーム
50cc
牛乳
適量
砂糖
大さじ1.5
ブランデー
小さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にグリーンピースとかぶる程度の水をいれ、柔らかくなるまで煮る。煮詰まるようなら水を追加。
2.
1に牛乳を適量加え、フードプロセサーで滑らかにする。
3.
砂糖と生クリーム、ブランデーを入れて、クリーミーに仕上げる。
4.
コーヒーカップやスープ皿にとり、クラッカーなどを添えて出来上がり~
私は冷凍のグリーンピース使いましたが、旬のものを使えば、更にヘルシーに美味しくできると思います。ブランデーの代わりにラム酒でも~