マイ冷凍食品~ボロネーゼソース

マイ冷凍食品~ボロネーゼソース
  1. おいしそう!

料理紹介

春、初めての一人暮らしを始める人も多いのではないかと思いますが、私が冷凍庫に必ずストックしている自前冷凍食品をご紹介。疲れて帰宅しても、パスタを茹でるだけですぐに美味しいお食事ができますよ~

★材料

(4人分)

  • トマトソース缶 大(425g)

    1缶

  • 牛挽肉

    150g

  • 玉ねぎ

    小1個

  • にんじん

    1/3本

  • マッシュルーム

    5~6個

  • にんにく

    3かけ

  • 乾燥ハーブ(オレガノ等)

    大さじ1/2

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • 砂糖

    小さじ1

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎ、マッシュルーム、ニンニクを切る。にんじんは摩り下ろす。肉には胡椒を振っておく。

  2. 2.

    パンにオリーブオイルをたっぷりひき、玉ねぎを炒める。ニンニク、にんじん、肉、マッシュルームと投入。白ワインをふりかける。

  3. 3.

    2にトマトソース缶を空け、ハーブと砂糖を入れて15分程度弱火で煮込む。塩胡椒で味を整え出来上がり~

  4. 4.

    タッパーなどに1食分づつ小分けにし冷凍。解凍は電子レンジでも鍋でも。冷凍&解凍しても味はほとんど変わりません~

★ワンポイントアドバイス

トマトソース缶は、塩味の強いものもあるので、塩の加減は調整してください。お砂糖は、隠し味として少し入れると、格段に美味しくなりますよ~ハーブや白ワインは省略可です。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。