春、初めての一人暮らしを始める人も多いのではないかと思いますが、私が冷凍庫に必ずストックしている自前冷凍食品をご紹介。疲れて帰宅しても、パスタを茹でるだけですぐに美味しいお食事ができますよ~
★材料
(4人分)
トマトソース缶 大(425g)
1缶
牛挽肉
150g
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/3本
マッシュルーム
5~6個
にんにく
3かけ
乾燥ハーブ(オレガノ等)
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1
塩胡椒
適量
砂糖
小さじ1
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、マッシュルーム、ニンニクを切る。にんじんは摩り下ろす。肉には胡椒を振っておく。
2.
パンにオリーブオイルをたっぷりひき、玉ねぎを炒める。ニンニク、にんじん、肉、マッシュルームと投入。白ワインをふりかける。
3.
2にトマトソース缶を空け、ハーブと砂糖を入れて15分程度弱火で煮込む。塩胡椒で味を整え出来上がり~
4.
タッパーなどに1食分づつ小分けにし冷凍。解凍は電子レンジでも鍋でも。冷凍&解凍しても味はほとんど変わりません~
トマトソース缶は、塩味の強いものもあるので、塩の加減は調整してください。お砂糖は、隠し味として少し入れると、格段に美味しくなりますよ~ハーブや白ワインは省略可です。