海老とチンゲンサイの塩焼きそば

海老とチンゲンサイの塩焼きそば
  1. おいしそう!

料理紹介

1週間手塩にかけて(?)ついに完成した塩麹!塩麹の旨みと海老のだしを生かし、塩味の焼きそばを作ってみました。海老の殻から一手間かけてとったスープがたーっぷり絡んで、美味しいですよ~

★材料

  • 中華乾麺(またはソフト麺)

    1玉

  • 海老(中)

    7~8匹

  • チンゲンサイ

    2~3房

  • 塩麹

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 塩胡椒

    少量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯をわかし、むいた海老の殻を投入。煮詰めてカップ1~1.5程度の量にしておく。

  2. 2.

    チンゲンサイをカットし、塩微量をまぶしておく。ニンニクもカット。

  3. 3.

    鍋に湯をわかし、麺を固めに茹でる。

  4. 4.

    フライパンに油をひき、ニンニクを入れる。チンゲンサイと海老を炒める。3で茹で上がった麺を投入。

  5. 5.

    4に酒を加えて炒め、塩麹を投入。殻を除けた1のスープを加えて少し煮る。胡椒少々を加え、お皿にとり、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

麺はリングイネなどのパスタでもよさそうです~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。