1週間手塩にかけて(?)ついに完成した塩麹!塩麹の旨みと海老のだしを生かし、塩味の焼きそばを作ってみました。海老の殻から一手間かけてとったスープがたーっぷり絡んで、美味しいですよ~
★材料
中華乾麺(またはソフト麺)
1玉
海老(中)
7~8匹
チンゲンサイ
2~3房
塩麹
大さじ1
酒
大さじ1
塩胡椒
少量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に湯をわかし、むいた海老の殻を投入。煮詰めてカップ1~1.5程度の量にしておく。
2.
チンゲンサイをカットし、塩微量をまぶしておく。ニンニクもカット。
3.
鍋に湯をわかし、麺を固めに茹でる。
4.
フライパンに油をひき、ニンニクを入れる。チンゲンサイと海老を炒める。3で茹で上がった麺を投入。
5.
4に酒を加えて炒め、塩麹を投入。殻を除けた1のスープを加えて少し煮る。胡椒少々を加え、お皿にとり、出来上がり~
麺はリングイネなどのパスタでもよさそうです~