夏サラダ~塩麹マヨ&香菜のドレッシング

夏サラダ~塩麹マヨ&香菜のドレッシング
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

塩麹とコリアンダー香る爽やかマヨネーズドレッシングで食べるサラダです。海老や卵を入れるのでバランスもとれ、ワンプレートディッシュとしてもお薦め!

★材料

(2人分)

  • レタス

    お好み量

  • アスパラ

    お好み量

  • 2個

  • 小エビ

    80~100g

  • コーン(缶・生)

    大さじ2

  • ☆香菜みじん切り

    大さじ2

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1.5

  • ☆塩麹

    小さじ1.5

  • ☆Exオリーブオイル

    大さじ1

  • ☆レモン汁

    小さじ1

  • ☆(わさび)

    お好みで

  • ☆(胡椒)

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵を茹でる。アスパラと海老は、それぞれ別々に電子レンジ用容器に入れて加熱調理しておく。

  2. 2.

    ドレッシングの材料(☆印)をよく合える。

  3. 3.

    お皿に野菜類、刻んだ卵、海老を載せて、2をかけて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズは薄味クリーミーな外資製品がお薦めです。日本のマヨを使うのであれば、塩麹とレモンの量は控えめに。お好みでわさびを入れても~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。