塩麹とコリアンダー香る爽やかマヨネーズドレッシングで食べるサラダです。海老や卵を入れるのでバランスもとれ、ワンプレートディッシュとしてもお薦め!
★材料
(2人分)
レタス
お好み量
アスパラ
お好み量
卵
2個
小エビ
80~100g
コーン(缶・生)
大さじ2
☆香菜みじん切り
大さじ2
☆マヨネーズ
大さじ1.5
☆塩麹
小さじ1.5
☆Exオリーブオイル
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆(わさび)
お好みで
☆(胡椒)
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
卵を茹でる。アスパラと海老は、それぞれ別々に電子レンジ用容器に入れて加熱調理しておく。
2.
ドレッシングの材料(☆印)をよく合える。
3.
お皿に野菜類、刻んだ卵、海老を載せて、2をかけて出来上がり~
マヨネーズは薄味クリーミーな外資製品がお薦めです。日本のマヨを使うのであれば、塩麹とレモンの量は控えめに。お好みでわさびを入れても~