酒蒸しのあっさり鶏胸肉と、こっくり胡麻ソースが美味しい、中華涼麺です。食欲の落ちる夏、ちゃんと食べるのにお薦めのレシピです!
★材料
(2人分)
中華麺
2玉
鶏胸肉
150g
酒
小さじ2
胡椒
少々
塩麹
小さじ1弱
トマト
1個
キュウリ
半分
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆お酢(黒酢)
大さじ2
☆だし汁
150cc
☆練り胡麻
大さじ1.5
☆砂糖
小さじ半分
★作り方
(15~30分)
1.
電子レンジ用の容器に鶏肉を入れ、酒をふりかけ3分ほど加熱。冷めたら裂いて、胡椒と塩麹で和えておく。
2.
麺を表示時間通り茹で、流水で流しぬめりをとっておく。
3.
小鍋に☆印の調味料を入れ、加熱。味をなじませて、冷ましておく。
4.
皿にのせた麺の上に鶏肉、ピーラーでむいたキュウリ、カットしたトマトを載せ、3のタレをかけて出来上がり~
ここでは中華の黒酢を使いました。日本のお酢のほうが酸味が強いと思うので、味はお好みで調節してください。また練り胡麻も米国産のタヒニを使っています。