棒棒鶏風~胡麻ダレ冷やし中華

棒棒鶏風~胡麻ダレ冷やし中華
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

酒蒸しのあっさり鶏胸肉と、こっくり胡麻ソースが美味しい、中華涼麺です。食欲の落ちる夏、ちゃんと食べるのにお薦めのレシピです!

★材料

(2人分)

  • 中華麺

    2玉

  • 鶏胸肉

    150g

  • 小さじ2

  • 胡椒

    少々

  • 塩麹

    小さじ1弱

  • トマト

    1個

  • キュウリ

    半分

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆お酢(黒酢)

    大さじ2

  • ☆だし汁

    150cc

  • ☆練り胡麻

    大さじ1.5

  • ☆砂糖

    小さじ半分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    電子レンジ用の容器に鶏肉を入れ、酒をふりかけ3分ほど加熱。冷めたら裂いて、胡椒と塩麹で和えておく。

  2. 2.

    麺を表示時間通り茹で、流水で流しぬめりをとっておく。

  3. 3.

    小鍋に☆印の調味料を入れ、加熱。味をなじませて、冷ましておく。

  4. 4.

    皿にのせた麺の上に鶏肉、ピーラーでむいたキュウリ、カットしたトマトを載せ、3のタレをかけて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ここでは中華の黒酢を使いました。日本のお酢のほうが酸味が強いと思うので、味はお好みで調節してください。また練り胡麻も米国産のタヒニを使っています。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。