お醤油香ばしいサバ缶&キャロットピラフ

お醤油香ばしいサバ缶&キャロットピラフ
  1. おいしそう!

料理紹介

缶詰と冷蔵庫の残り物利用の簡単ピラフですが、お魚&お醤油&白米の組み合わせ、日本人なら嫌いな人いませんよね?!食欲の落ちる暑い季節も、これなら美味しく食べられますよ~

★材料

  • 白米

    2膳

  • サバの水煮缶(200g)

    1缶

  • ニンジン(摩り下ろし)

    大さじ4

  • セロリ(みじん切り)

    大さじ3

  • 青ネギ(みじん切り)

    大さじ3

  • 醤油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    青ネギとセロリをみじん切りにする。ニンジンは粗めに摩り下ろす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルをひき、ネギをよく炒める。ニンジン、セロリを入れ、サバも入れてつぶしながらよく炒める。

  3. 3.

    暖かいご飯を投入。ぱらぱらになるよう炒め、醤油&水を回し入れる。

  4. 4.

    まんべんなく具と醤油が行き渡ったら、お皿にとって出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ご飯はダマにならないよう、必ず温めたものを使います。お醤油は、まんべんなく回るように、少し水で薄めてから回し入れました。お醤油に火が通り、香ばしい香りがしてくるまで、ぱらぱらによく炒めてください。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。