缶詰と冷蔵庫の残り物利用の簡単ピラフですが、お魚&お醤油&白米の組み合わせ、日本人なら嫌いな人いませんよね?!食欲の落ちる暑い季節も、これなら美味しく食べられますよ~
★材料
白米
2膳
サバの水煮缶(200g)
1缶
ニンジン(摩り下ろし)
大さじ4
セロリ(みじん切り)
大さじ3
青ネギ(みじん切り)
大さじ3
醤油
小さじ1
水
大さじ1
オリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
青ネギとセロリをみじん切りにする。ニンジンは粗めに摩り下ろす。
2.
フライパンにオリーブオイルをひき、ネギをよく炒める。ニンジン、セロリを入れ、サバも入れてつぶしながらよく炒める。
3.
暖かいご飯を投入。ぱらぱらになるよう炒め、醤油&水を回し入れる。
4.
まんべんなく具と醤油が行き渡ったら、お皿にとって出来上がり~
ご飯はダマにならないよう、必ず温めたものを使います。お醤油は、まんべんなく回るように、少し水で薄めてから回し入れました。お醤油に火が通り、香ばしい香りがしてくるまで、ぱらぱらによく炒めてください。