5分で出来るキャベツのエスニックおひたし

5分で出来るキャベツのエスニックおひたし
  1. おいしそう!

料理紹介

なかなか最後まで使い切れないキャベツですが、芯に近い固い部分も電子レンジなら即効柔らかく調理できます。超簡単スピード料理ですが、侮れない美味しさですよ~~冷蔵庫のお掃除に最適!

★材料

(2人分)

  • キャベツ

    お好きなだけ

  • ピーナッツ(生)

    10~15粒

  • 鷹の爪

    1本

  • 少量

  • 胡椒

    適量

  • 胡麻油

    少量

  • ナンプラー

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーナッツと鷹の爪をカット。キャベツは洗って、手で適当な大きさにちぎる。

  2. 2.

    電子レンジ用容器に、水分のついたままのキャベツ、塩少々、胡椒、ピーナッツ、鷹の爪、胡麻油を入れ、電子レンジで3分調理。

  3. 3.

    電子レンジから出したら、ナンプラー少量を加えてよく和えたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

更にピーナツと鷹の爪を省略してもOK・笑 ポイントは、美味しいナンプラーを使うことです~~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。