ツナとズッキーニのB級スピードご飯

ツナとズッキーニのB級スピードご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

10分でできる超簡単スピードご飯。でも美味しいのでおかわり必須です!ズッキーニ増量でダイエットにも~ビールやワインにも合うので、大人の家飲みご飯にもぴったり~~

★材料

  • 炊いたご飯

    1膳

  • ズッキーニ

    200g

  • ツナ(オイル漬け)

    50g

  • ニンニク

    1かけ

  • 鷹の爪

    1本

  • だし汁

    50cc

  • 醤油

    小さじ2

  • 少々

  • 胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニ、ニンニク、鷹の爪をカット。

  2. 2.

    ズッキーニに少量の塩をまぶし、スチームケースに入れて電子レンジで3分。柔らかくしておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクを入れてよく香りを出す。ズッキーニ、ツナ、鷹の爪を入れて炒める。

  4. 4.

    3にだし汁と醤油を入れ、味をなじませながら水分が少なくなるまで煮る。ご飯にのっけて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

特になし!簡単です~~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。