カボチャXブルーチーズのコロコロコロッケ

カボチャXブルーチーズのコロコロコロッケ
  1. おいしそう!

料理紹介

調味料は加えずに、カボチャの甘みとブルーチーズの塩味だけで食べるコロッケです~ほくほくカボチャの中からチーズがと~ろ~り ブルーチーズが苦手な方でも、美味しく食べられますよ!

★材料

(2人分)

  • カボチャ(コロッケ8個分)

    1/4個

  • ブルーチーズ 1x1cm

    8片

  • 玉ねぎ

    小半分

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • 植物油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    カボチャは乱切りにして電子レンジ用ケースに入れ、3~4分加熱。別に、玉ねぎはみじん切りにして2分ほど同様に加熱。

  2. 2.

    ボールにカボチャを入れてマッシュする。そこに玉ねぎを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    カボチャの中にブルーチーズ1片を入れて、ピンポン玉程度の大きさに丸める。(ここで一旦冷凍すると衣をつけるのが簡単。)

  4. 4.

    小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、からりと揚げたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

カボチャはジャガイモほど固さがないので、小判型だとうまく形にならず、あえて丸型です。器用な方は作ったそばから衣をつけて揚げることもできますが、一晩冷凍庫に入れて固めてから衣をつけると失敗なしです~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。