超簡単即席ご飯!栄養バランスもいいので、お忙しい方、単身赴任のお父さんなどにも絶対お薦めです!ナンプラーを使うプチエスニック(?)ですが、魚食い日本人のDNAを刺激するあっさりワンプレートご飯です~
★材料
ご飯(炊いたもの)
1膳
白身魚(何でも)
100g
野菜(キャベツ、人参など)
100g
日本酒
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
胡麻油
小さじ1
塩胡椒
適量
薬味(ネギやすりゴマなど)
適量
ナンプラー&胡麻油(仕上)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
魚は両面に塩胡椒し、日本酒をかけて電子レンジ用容器でで3分程度加熱。ほぐしてナンプラーと胡麻油小さじ半分づつで和える。
2.
カットした野菜を別の電子レンジ用容器に入れ、塩少々。2.5分程度加熱。同じくナンプラーと胡麻油小さじ半分づつで和える。
3.
ご飯に1&2を載せ、さらにナンプラーと胡麻油少量をふりかけ、青ネギなどの薬味を載せて、出来上がり~
お魚も野菜も塩をして加熱すると水分が出ますが、それもご飯にかけて召し上がれ~