ふんわり白身魚と蒸野菜の即席ナンプラー丼

ふんわり白身魚と蒸野菜の即席ナンプラー丼
  1. おいしそう!

料理紹介

超簡単即席ご飯!栄養バランスもいいので、お忙しい方、単身赴任のお父さんなどにも絶対お薦めです!ナンプラーを使うプチエスニック(?)ですが、魚食い日本人のDNAを刺激するあっさりワンプレートご飯です~

★材料

  • ご飯(炊いたもの)

    1膳

  • 白身魚(何でも)

    100g

  • 野菜(キャベツ、人参など)

    100g

  • 日本酒

    小さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • 薬味(ネギやすりゴマなど)

    適量

  • ナンプラー&胡麻油(仕上)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    魚は両面に塩胡椒し、日本酒をかけて電子レンジ用容器でで3分程度加熱。ほぐしてナンプラーと胡麻油小さじ半分づつで和える。

  2. 2.

    カットした野菜を別の電子レンジ用容器に入れ、塩少々。2.5分程度加熱。同じくナンプラーと胡麻油小さじ半分づつで和える。

  3. 3.

    ご飯に1&2を載せ、さらにナンプラーと胡麻油少量をふりかけ、青ネギなどの薬味を載せて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

お魚も野菜も塩をして加熱すると水分が出ますが、それもご飯にかけて召し上がれ~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。