シンガポール名物チキンライスをヒントに、チキン&ご飯を美味しく味わう和風レシピを作ってみました~生姜&醤油麹のソースが、後をひく美味しさ~大食い男子・子供?にもうけること間違いなし!笑
★材料
(2人分)
ご飯
1合
セロリの葉みじん切り
大さじ4
桜海老
大さじ2
鶏胸肉
300g
醤油麹
小さじ4
日本酒
大さじ2
塩胡椒
適量
みりん
微量
生姜摩りおろし
大さじ2
植物油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩胡椒をしたチキンに醤油麹小さじ2と酒大さじ2をふりかけ30分以上マリネ。(マリネ液は後で使用。)
2.
研いだご飯に刻んだセロリと桜海老を加えて炊く。
3.
フライパンに植物油をひき、チキンを狐色になるまで焼く。火を弱めて蓋をして中まで火を通す。できたら取り出しカット。
4.
3のフライパンに生姜と残りの醤油麹、みりん、1のマリネ液を加えて加熱しアルコールを飛ばす。チキンにかけて出来上がり~
チキンは、私は胸肉派ですが、柔らかいほうが好きな方はもも肉でどうぞ~所要時間には、マリネする時間とご飯を浸水しておく時間は含まれていません。