醤油麹で作る和風チキンライス

醤油麹で作る和風チキンライス
  1. おいしそう!

料理紹介

シンガポール名物チキンライスをヒントに、チキン&ご飯を美味しく味わう和風レシピを作ってみました~生姜&醤油麹のソースが、後をひく美味しさ~大食い男子・子供?にもうけること間違いなし!笑

★材料

(2人分)

  • ご飯

    1合

  • セロリの葉みじん切り

    大さじ4

  • 桜海老

    大さじ2

  • 鶏胸肉

    300g

  • 醤油麹

    小さじ4

  • 日本酒

    大さじ2

  • 塩胡椒

    適量

  • みりん

    微量

  • 生姜摩りおろし

    大さじ2

  • 植物油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩胡椒をしたチキンに醤油麹小さじ2と酒大さじ2をふりかけ30分以上マリネ。(マリネ液は後で使用。)

  2. 2.

    研いだご飯に刻んだセロリと桜海老を加えて炊く。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひき、チキンを狐色になるまで焼く。火を弱めて蓋をして中まで火を通す。できたら取り出しカット。

  4. 4.

    3のフライパンに生姜と残りの醤油麹、みりん、1のマリネ液を加えて加熱しアルコールを飛ばす。チキンにかけて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

チキンは、私は胸肉派ですが、柔らかいほうが好きな方はもも肉でどうぞ~所要時間には、マリネする時間とご飯を浸水しておく時間は含まれていません。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。