醤油麹ときのこのダシの効いた、純和風雑炊です。食欲のないときやお夜食などにお薦めの、胃もたれなしの、ほっとするお味~ 寒い季節に土鍋ごとフーフー言いながら食べるのが幸せです~
★材料
炊いたご飯
1膳
だし汁
200cc
シイタケ
大2枚
えのき
1/3袋
醬油麹
小さじ1強
しょうが摩り下ろし
小さじ1/2
みりん
小さじ1弱
梅干
大1個
青ネギ
適量
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
キノコ類は適当な大きさにカット。梅干は箸でほぐしておく、
2.
一人分の土鍋にだし汁を200cc入れ、キノコ類と生姜を入れてしばらく煮る。醬油麹、塩、みりんを入れる。ご飯を投入。
3.
ほぐした梅干を散らし、ざっくりかき混ぜしばらく煮たら出来上がり~青ネギをかけて召し上がれ!
特になしです~テキトーに作ってください!ご飯の固さはお好みで。よく煮て柔らかくしても美味しいですよ~~