醤油麹と梅干のほっこり雑炊

醤油麹と梅干のほっこり雑炊
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油麹ときのこのダシの効いた、純和風雑炊です。食欲のないときやお夜食などにお薦めの、胃もたれなしの、ほっとするお味~ 寒い季節に土鍋ごとフーフー言いながら食べるのが幸せです~

★材料

  • 炊いたご飯

    1膳

  • だし汁

    200cc

  • シイタケ

    大2枚

  • えのき

    1/3袋

  • 醬油麹

    小さじ1強

  • しょうが摩り下ろし

    小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1弱

  • 梅干

    大1個

  • 青ネギ

    適量

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    キノコ類は適当な大きさにカット。梅干は箸でほぐしておく、

  2. 2.

    一人分の土鍋にだし汁を200cc入れ、キノコ類と生姜を入れてしばらく煮る。醬油麹、塩、みりんを入れる。ご飯を投入。

  3. 3.

    ほぐした梅干を散らし、ざっくりかき混ぜしばらく煮たら出来上がり~青ネギをかけて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

特になしです~テキトーに作ってください!ご飯の固さはお好みで。よく煮て柔らかくしても美味しいですよ~~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。