太陽がいっぱいトースト・プロバンサル

太陽がいっぱいトースト・プロバンサル
  1. おいしそう!

料理紹介

太陽の光を沢山浴びて出来たオリーブオイルと、ヘルシーな地中海素材をたーっぷり使った、南フランス風のトースト~~ワインのおつまみにいかがですか?

★材料

(2人分)

  • パン・ド・ミー

    4枚

  • 赤・黄パプリカ

    各1

  • ケイパー

    大さじ1

  • モツァレラチーズ

    4切れ

  • アンチョビフィレ

    2枚

  • プチトマト

    2個

  • オリーブオイル

    たっぷり

  • 塩胡椒

    適量

  • ミックスハーブ

    適量

  • オリーブの実

    お好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パプリカは6~8等分の櫛切にし、櫛の両端は切り落として、アルミホイルの上に平らに並べ、トースターで10分ほど焼く。

  2. 2.

    1をホイルにそのまま包んでしばらく蒸らす。表面の焦げた皮をむいて、細切りにする。

  3. 3.

    2のパプリカにケイパーを加え、塩胡椒、オリーブオイルを加えて和えておく。

  4. 4.

    パンは半分にカットし、フライパンにオリーブオイルを薄くひき、両面焼く。少し狐色になる程度。

  5. 5.

    4のパンのうち半分には3のパプリカを載せ、もう半分にはモツァレラとアンチョビ、トマトを載せる。好みでオリーブの実も。

  6. 6.

    5のパンを再度トースターに入れて、2~3分。チーズが溶け、パンが狐色になるまで焼く。

  7. 7.

    オリーブオイルをたっぷりかけ、好みでハーブミックスと胡椒を振って出来上がり~~

★ワンポイントアドバイス

1のステップでは表面が焦げてOKです。オリーブオイルは控えずにたっぷり使うのがポイント~ 実はオリーブの実を載せるつもりだったのに、すっかり忘れてしまい、写真には写っていません!笑

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。