ペスト(ジェノベーゼ)添え野菜のスープ~

ペスト(ジェノベーゼ)添え野菜のスープ~
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜だけで作る南フランス料理Soup au Pistou~冷蔵庫の残り物野菜を弱火でぐつぐつ煮て、市販のジェノベーゼソース&パルメザンチーズを載せただけ。家で簡単にできる超ヘルシーな地中海の香り~~

★材料

(2人分)

  • レンズ豆

    半カップ

  • ジャガイモ

    1個

  • セロリ(刻んだもの)

    半カップ

  • ニンニク

    2~3片

  • サヤインゲン

    10本

  • プチトマト

    10個

  • 赤パプリカ

    半個

  • ミニパスタ

    カップ2/3

  • 塩&胡椒&砂糖&ハーブミックス

    適量

  • ジェノベーゼソース(市販)

    適量

  • パルメザンチーズ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜をカット。レンズ豆はしばらく水に浸しておく。

  2. 2.

    豆とじゃが芋を火にかける。沸騰したらその他の野菜とハーブミックスを入れ、20~30分弱火で煮る。水量が減ったら随時追加。

  3. 3.

    2にパスタを入れ、塩&胡椒で味を整える。砂糖も微量入れる。パスタが柔らかくなったら火を止める。

  4. 4.

    器にとり、バジルソースをお好きなだけ載せる。パルメザンを振って出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

本場ではこのスープ、ラタトゥイユ同様夏野菜で作るというのが定義のようですが、家庭で作るのでお気楽に~笑 セロリはダシが出るので必ず入れたほうがいいです。手作りのバジルソース使えばさらに本格的~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。