野菜だけで作る南フランス料理Soup au Pistou~冷蔵庫の残り物野菜を弱火でぐつぐつ煮て、市販のジェノベーゼソース&パルメザンチーズを載せただけ。家で簡単にできる超ヘルシーな地中海の香り~~
★材料
(2人分)
レンズ豆
半カップ
ジャガイモ
1個
セロリ(刻んだもの)
半カップ
ニンニク
2~3片
サヤインゲン
10本
プチトマト
10個
赤パプリカ
半個
ミニパスタ
カップ2/3
塩&胡椒&砂糖&ハーブミックス
適量
ジェノベーゼソース(市販)
適量
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜をカット。レンズ豆はしばらく水に浸しておく。
2.
豆とじゃが芋を火にかける。沸騰したらその他の野菜とハーブミックスを入れ、20~30分弱火で煮る。水量が減ったら随時追加。
3.
2にパスタを入れ、塩&胡椒で味を整える。砂糖も微量入れる。パスタが柔らかくなったら火を止める。
4.
器にとり、バジルソースをお好きなだけ載せる。パルメザンを振って出来上がり!
本場ではこのスープ、ラタトゥイユ同様夏野菜で作るというのが定義のようですが、家庭で作るのでお気楽に~笑 セロリはダシが出るので必ず入れたほうがいいです。手作りのバジルソース使えばさらに本格的~