チキン&ミントのスパイシー・アジアン丼

チキン&ミントのスパイシー・アジアン丼
  1. おいしそう!

料理紹介

沢山余っていたミントの葉をどっさり入れた、タイ料理風のチキン&野菜の炒め物のっけご飯です~爽やか香ばしいミントがチキンにぴったり!ハーブ香るエスニックなお味が家で楽しめますよ~

★材料

(2人分)

  • 鶏挽肉

    200g

  • ミントの葉

    カップ1

  • 玉ねぎ

    半分

  • さやインゲン

    6~7本

  • シイタケ

    1~2枚

  • にんにく

    2片

  • レッドペッパーor鷹の爪

    2本

  • ●みりん

    大さじ1.5

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●白米酒

    大さじ1

  • ●ナンプラー

    小さじ2

  • ●オイスターソース

    大さじ1

  • ●胡椒

    適量

  • 醤油麹

    小さじ2

  • 生姜(摩り下ろし)

    小さじ1

  • 植物油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏に胡椒と醤油麹をなじませ、15分以上置いておく。

  2. 2.

    野菜類をカット。玉ねぎは(私は生っぽいのが好きでないので)電子レンジに2分ほどかけました。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、生姜と鶏を炒める。玉ねぎとニンニクを加え、さやインゲン、しいたけも加える。

  4. 4.

    ●印の調味料を加え味をよく馴染ませたら、レッドペッパーとミントを加えてざっくり火を通して出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

シンガポールでは一般的な生のレッドペッパー(チリ)を使ってますが、なければ鷹の爪で。辛いのが苦手な方は赤ピーマンでも~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。