沢山余っていたミントの葉をどっさり入れた、タイ料理風のチキン&野菜の炒め物のっけご飯です~爽やか香ばしいミントがチキンにぴったり!ハーブ香るエスニックなお味が家で楽しめますよ~
★材料
(2人分)
鶏挽肉
200g
ミントの葉
カップ1
玉ねぎ
半分
さやインゲン
6~7本
シイタケ
1~2枚
にんにく
2片
レッドペッパーor鷹の爪
2本
●みりん
大さじ1.5
●砂糖
小さじ1
●白米酒
大さじ1
●ナンプラー
小さじ2
●オイスターソース
大さじ1
●胡椒
適量
醤油麹
小さじ2
生姜(摩り下ろし)
小さじ1
植物油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏に胡椒と醤油麹をなじませ、15分以上置いておく。
2.
野菜類をカット。玉ねぎは(私は生っぽいのが好きでないので)電子レンジに2分ほどかけました。
3.
フライパンに油をひき、生姜と鶏を炒める。玉ねぎとニンニクを加え、さやインゲン、しいたけも加える。
4.
●印の調味料を加え味をよく馴染ませたら、レッドペッパーとミントを加えてざっくり火を通して出来上がり~
シンガポールでは一般的な生のレッドペッパー(チリ)を使ってますが、なければ鷹の爪で。辛いのが苦手な方は赤ピーマンでも~