アジアンな調味料で即刻完成の、磯の香り香ばしいチャーハンです。ニンニク、生姜、ネギの香味野菜とわかめの組み合わせが意外にもぴったり~箸が進むので食べ過ぎご注意です!
★材料
(1人分)
ご飯(茶碗大盛り)
1膳
乾燥わかめ
大さじ1.5
ホールコーン
大さじ2.5
青ネギ(カットしたもの)
カップ半分
にんにく
1片
しょうが(摩り下ろし)
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
胡椒
適量
胡麻油
大さじ1弱
★作り方
(15~30分)
1.
わかめは少量の水でもどし(固さの残る程度でOK)大きいピースは小さくカット。ネギはざく切りにしておく。
2.
フライパンに胡麻油をひき、ニンニク、生姜、ねぎを入れて炒める。わかめを加え香ばしい香りがするまで炒める。
3.
ご飯を加えてぱらぱらとなるよう炒める。大さじ1のお湯でといたオイスターソースを加えご飯に均等に馴染むよう炒める。
4.
コーン、ナンプラーを加え、胡椒を加えて味を整え、出来上がり~
胡麻油はひかえずにたぷり使います。香ばしくなり他の調味料も絡みやすくなります。ご飯はだまにならないよう、必ず温かいものを使ってください~