アジアン調味料で即刻わかめチャーハン

アジアン調味料で即刻わかめチャーハン
  1. おいしそう!

料理紹介

アジアンな調味料で即刻完成の、磯の香り香ばしいチャーハンです。ニンニク、生姜、ネギの香味野菜とわかめの組み合わせが意外にもぴったり~箸が進むので食べ過ぎご注意です!

★材料

(1人分)

  • ご飯(茶碗大盛り)

    1膳

  • 乾燥わかめ

    大さじ1.5

  • ホールコーン

    大さじ2.5

  • 青ネギ(カットしたもの)

    カップ半分

  • にんにく

    1片

  • しょうが(摩り下ろし)

    小さじ1

  • オイスターソース

    大さじ1

  • ナンプラー

    小さじ1

  • 胡椒

    適量

  • 胡麻油

    大さじ1弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    わかめは少量の水でもどし(固さの残る程度でOK)大きいピースは小さくカット。ネギはざく切りにしておく。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油をひき、ニンニク、生姜、ねぎを入れて炒める。わかめを加え香ばしい香りがするまで炒める。

  3. 3.

    ご飯を加えてぱらぱらとなるよう炒める。大さじ1のお湯でといたオイスターソースを加えご飯に均等に馴染むよう炒める。

  4. 4.

    コーン、ナンプラーを加え、胡椒を加えて味を整え、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

胡麻油はひかえずにたぷり使います。香ばしくなり他の調味料も絡みやすくなります。ご飯はだまにならないよう、必ず温かいものを使ってください~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。