東南アジア風ピリ辛わかめ焼きそば

東南アジア風ピリ辛わかめ焼きそば
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ピリ辛でちょっと甘めの、東南アジアっぽいフレーバーの焼きそばです。わかめの香り香ばしく、くせになるお味~屋台ヌードル風なので、ビールにもよく合いますよ~~

★材料

  • 中華麺(乾・ソフトどちらでも)

    1玉

  • 乾燥わかめ

    大さじ1.5

  • 薄切り豚肉

    50g

  • しいたけ

    2枚

  • にんにく

    1かけ

  • 青ネギ(小口切)

    大さじ2

  • ●ケチャップ

    大さじ1

  • ●オイスターソース

    大さじ1.5

  • ●豆板醤

    小さじ1/2

  • ●酒

    大さじ1

  • ●水

    100cc

  • 塩麹

    小さじ1/2

  • 胡椒

    適量

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水で戻したわかめ、野菜類、豚肉をカット。豚肉は塩麹と胡椒を馴染ませておく。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、麺を固めに茹でる。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひき、にんにくとネギを炒める。豚肉を加え、わかめ、しいたけも追加。茹で上がった麺を投入。

  4. 4.

    ●印の調味料を加えてよく味をなじませ、胡椒をふり炒める。水分が少なくなったら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

特になしです~屋台風なので、豪快に作ってください!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。