ピリ辛でちょっと甘めの、東南アジアっぽいフレーバーの焼きそばです。わかめの香り香ばしく、くせになるお味~屋台ヌードル風なので、ビールにもよく合いますよ~~
★材料
中華麺(乾・ソフトどちらでも)
1玉
乾燥わかめ
大さじ1.5
薄切り豚肉
50g
しいたけ
2枚
にんにく
1かけ
青ネギ(小口切)
大さじ2
●ケチャップ
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1.5
●豆板醤
小さじ1/2
●酒
大さじ1
●水
100cc
塩麹
小さじ1/2
胡椒
適量
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
水で戻したわかめ、野菜類、豚肉をカット。豚肉は塩麹と胡椒を馴染ませておく。
2.
鍋に湯をわかし、麺を固めに茹でる。
3.
フライパンに植物油をひき、にんにくとネギを炒める。豚肉を加え、わかめ、しいたけも追加。茹で上がった麺を投入。
4.
●印の調味料を加えてよく味をなじませ、胡椒をふり炒める。水分が少なくなったら出来上がり~
特になしです~屋台風なので、豪快に作ってください!