大好きな香港スゥィーツのマンゴー・パンケーキ(マンゴー&生クリームがクレープにラップされている)をもとに、オープンタイプの簡単版を作ってみました~高価なマンゴーもこれなら1粒で倍楽しめますよ~~
★材料
(2人分)
マンゴー
大1(小2)
小麦粉
150g
卵
2個
●砂糖
大さじ2
●牛乳
150cc
●バニラエッセンス
適量
バター
大さじ1
ラム酒
適量
アイスクリームor生クリーム
お好きなだけ
★作り方
(15~30分)
1.
マンゴーを好みの大きさにカット。小麦粉はふるいにかける。卵黄卵白を分け、卵白のほうをホイップしておく。
2.
卵黄に●の材料を加えてよくまぜておく。2の卵白を加え、ふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
3.
フライパンにバターをひき、2をふんわりと焼く。
4.
パンケーキの上にマンゴーとアイスクリームをトッピング。ラム酒をふりかけ、出来上がり~
もちろん包んでもとっても美味しいです!その場合、生地は薄く焼き、生クリームで。1枚あたりのマンゴーの量は少量で済みますので、上の分量で4個分位だと思います~