南国風マンゴー・パンケーキ

南国風マンゴー・パンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

大好きな香港スゥィーツのマンゴー・パンケーキ(マンゴー&生クリームがクレープにラップされている)をもとに、オープンタイプの簡単版を作ってみました~高価なマンゴーもこれなら1粒で倍楽しめますよ~~

★材料

(2人分)

  • マンゴー

    大1(小2)

  • 小麦粉

    150g

  • 2個

  • ●砂糖

    大さじ2

  • ●牛乳

    150cc

  • ●バニラエッセンス

    適量

  • バター

    大さじ1

  • ラム酒

    適量

  • アイスクリームor生クリーム

    お好きなだけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    マンゴーを好みの大きさにカット。小麦粉はふるいにかける。卵黄卵白を分け、卵白のほうをホイップしておく。

  2. 2.

    卵黄に●の材料を加えてよくまぜておく。2の卵白を加え、ふるった小麦粉を加えてさっくり混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにバターをひき、2をふんわりと焼く。

  4. 4.

    パンケーキの上にマンゴーとアイスクリームをトッピング。ラム酒をふりかけ、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

もちろん包んでもとっても美味しいです!その場合、生地は薄く焼き、生クリームで。1枚あたりのマンゴーの量は少量で済みますので、上の分量で4個分位だと思います~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。