カレーヴルスト味ソーセージの煮込みスープ

カレーヴルスト味ソーセージの煮込みスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

ドイツの庶民グルメCurrywurst(ソーセージにケチャップとカレー粉をかけたもの)をヒントに、カレー香るソーセージのトマトスープを作ってみました~ジャガイモ&ミニパスタも加えボリュームたっぷり~

★材料

  • ソーセージ

    150g

  • ベーコン

    大1枚

  • ジャガイモ

    大1個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1片

  • トマトソース缶(425g)

    1缶

  • 白ワインビネガー

    小さじ1

  • 300cc

  • カレー粉

    小さじ1

  • パプリカ

    適量

  • ミニパスタ

    100g

  • 砂糖

    小さじ1.5

  • 塩&胡椒

    適量

  • オリーブオイル

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    野菜類、ソーセージ、ベーコンをカット。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。よく油が出たらソーセージも加え、玉ねぎ、にんにく、ジャガイモの順に追加。

  3. 3.

    2にワインビネガーを加え、アルコールが飛んだら水を投入。トマトソース、砂糖、パプリカを加え15分位煮込む。パスタを投入。

  4. 4.

    パスタが煮えたらカレー粉を加え、塩胡椒で味を整え、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

本物のカレーヴルストはソーセージが主役(ヴルスト=ソーセージ)のビールのおつまみです。カレー料理ではないため、カレーは風味付け程度の控えめな量にしてあります。お好みで調節してください~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。