ドイツの庶民グルメCurrywurst(ソーセージにケチャップとカレー粉をかけたもの)をヒントに、カレー香るソーセージのトマトスープを作ってみました~ジャガイモ&ミニパスタも加えボリュームたっぷり~
★材料
ソーセージ
150g
ベーコン
大1枚
ジャガイモ
大1個
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
トマトソース缶(425g)
1缶
白ワインビネガー
小さじ1
水
300cc
カレー粉
小さじ1
パプリカ
適量
ミニパスタ
100g
砂糖
小さじ1.5
塩&胡椒
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
野菜類、ソーセージ、ベーコンをカット。
2.
鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める。よく油が出たらソーセージも加え、玉ねぎ、にんにく、ジャガイモの順に追加。
3.
2にワインビネガーを加え、アルコールが飛んだら水を投入。トマトソース、砂糖、パプリカを加え15分位煮込む。パスタを投入。
4.
パスタが煮えたらカレー粉を加え、塩胡椒で味を整え、出来上がり~
本物のカレーヴルストはソーセージが主役(ヴルスト=ソーセージ)のビールのおつまみです。カレー料理ではないため、カレーは風味付け程度の控えめな量にしてあります。お好みで調節してください~