味噌とすり胡麻のベジタリアン玄米焼き飯

味噌とすり胡麻のベジタリアン玄米焼き飯
  1. おいしそう!

料理紹介

炒めたお味噌とすり胡麻の風味香ばしい、旨みたっぷりの玄米焼飯。野菜数種とお豆腐も入り、栄養バランスもばっちりです~ベジタリアンでなくても、たまにはこういうご飯でデトックス。体が爽快になりますよ~~

★材料

(2人分)

  • 炊いた玄米(暖かいもの)

    2膳

  • 玉ねぎ

    半分

  • にんじん

    3cm

  • しいたけ

    2枚

  • クレソン

    10房位

  • 固豆腐

    1/3丁

  • 味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 黒すり胡麻

    大さじ4

  • 植物油

    適量

  • 塩&胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    野菜類はすべて粗いみじん切りに。(クレソンはだしが出るので茎も使う。)味噌にみりんを加え溶かしておく。

  2. 2.

    フライパンに植物油をひき、玉ねぎを甘みが出るまでよく炒める。ニンジン、しいたけ、クレソンの順に加える。暖かいご飯を投入。

  3. 3.

    豆腐を加え、1の味噌を入れてまんべんなく炒めつける。塩胡椒で味を整える。

  4. 4.

    香ばしい香りがしてきたら、最後に胡麻を加えて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

お豆腐は中華の固いお豆腐を使っていますが、厚揚げや油揚げでも美味しいと思います。動物性のだしを使わない代わりに、複数の野菜をよく炒めて旨みを出すのがポイントです~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。