炒めたお味噌とすり胡麻の風味香ばしい、旨みたっぷりの玄米焼飯。野菜数種とお豆腐も入り、栄養バランスもばっちりです~ベジタリアンでなくても、たまにはこういうご飯でデトックス。体が爽快になりますよ~~
★材料
(2人分)
炊いた玄米(暖かいもの)
2膳
玉ねぎ
半分
にんじん
3cm
しいたけ
2枚
クレソン
10房位
固豆腐
1/3丁
味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
黒すり胡麻
大さじ4
植物油
適量
塩&胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
野菜類はすべて粗いみじん切りに。(クレソンはだしが出るので茎も使う。)味噌にみりんを加え溶かしておく。
2.
フライパンに植物油をひき、玉ねぎを甘みが出るまでよく炒める。ニンジン、しいたけ、クレソンの順に加える。暖かいご飯を投入。
3.
豆腐を加え、1の味噌を入れてまんべんなく炒めつける。塩胡椒で味を整える。
4.
香ばしい香りがしてきたら、最後に胡麻を加えて、出来上がり~
お豆腐は中華の固いお豆腐を使っていますが、厚揚げや油揚げでも美味しいと思います。動物性のだしを使わない代わりに、複数の野菜をよく炒めて旨みを出すのがポイントです~