サーモンのあら(骨と皮)だしで作る、優しい塩味の雑炊~ヘルシーな食材だけで作りましたが、サーモンの皮から出るだしはコクがあり、玄米がこっくり美味しく食べられます。ヘルシーなダイエットにもお薦めです~
★材料
(1人分)
玄米(炊いたもの)
1膳
サーモンあら
100~150g
水
300cc
えのき(みじん切り)
1/3袋
クレソン(みじん切り)
1~2房
しょうが(摩り下ろし)
1かけ
白胡麻
小さじ1
塩麹
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1/2弱
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンは50度洗いをして臭みをとり、電子レンジで1分ほど加熱。食べられる身と骨皮の部分を分ける。
2.
骨皮を煮て沸騰し煮出す。ネットでこしてスープだけにする。
3.
土鍋にスープ、しょうが、クレソン、えのきを入れて煮る。塩麹、酒、砂糖、ご飯を投入。胡麻も加える。
4.
水分が少なくなるまで煮たら1でかきだしたサーモンの身と飾りのクレソンを散らして、できあがり~
クレソンの茎はだしがよく出るので使いましたが、なければネギなど別の香味野菜でも美味しくできると思います~