ほっこり優しい塩麹サーモン玄米雑炊

ほっこり優しい塩麹サーモン玄米雑炊
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

サーモンのあら(骨と皮)だしで作る、優しい塩味の雑炊~ヘルシーな食材だけで作りましたが、サーモンの皮から出るだしはコクがあり、玄米がこっくり美味しく食べられます。ヘルシーなダイエットにもお薦めです~

★材料

(1人分)

  • 玄米(炊いたもの)

    1膳

  • サーモンあら

    100~150g

  • 300cc

  • えのき(みじん切り)

    1/3袋

  • クレソン(みじん切り)

    1~2房

  • しょうが(摩り下ろし)

    1かけ

  • 白胡麻

    小さじ1

  • 塩麹

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンは50度洗いをして臭みをとり、電子レンジで1分ほど加熱。食べられる身と骨皮の部分を分ける。

  2. 2.

    骨皮を煮て沸騰し煮出す。ネットでこしてスープだけにする。

  3. 3.

    土鍋にスープ、しょうが、クレソン、えのきを入れて煮る。塩麹、酒、砂糖、ご飯を投入。胡麻も加える。

  4. 4.

    水分が少なくなるまで煮たら1でかきだしたサーモンの身と飾りのクレソンを散らして、できあがり~

★ワンポイントアドバイス

クレソンの茎はだしがよく出るので使いましたが、なければネギなど別の香味野菜でも美味しくできると思います~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。