黒胡椒たっぷりローマ本場のカルボナーラ

黒胡椒たっぷりローマ本場のカルボナーラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

生・半熟のゆるい卵が苦手で、カルボナーラを食べなかった私に、大昔イタリア男子が作ってくれたローマ風のカルボナーラです~卵の固さはお好みでご自由に、でも黒胡椒&チーズたっぷりは大原則です!

★材料

(2人分)

  • スパゲティ

    160g

  • ベーコン

    4枚

  • 2個

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • バター

    大さじ2

  • 塩&胡椒

    適量

  • パスタのゆで汁

    大さじ1~2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に湯をわかし、塩をたっぷり入れてパスタを茹でる。卵をボールに割り、塩少量とパルメザンチーズを入れてかきまわしておく。

  2. 2.

    ニンニクとベーコンをカット。パスタ茹上がり3分前に、バター、ベーコン、にんにくをフライパンに投入。

  3. 3.

    ベーコンからよく油が出たら、一旦フライパンを火から下ろし、卵を投入。極弱火でかき回し、好みの固さにする。

  4. 4.

    茹で上がったパスタを投入。胡椒をたっぷり、塩少々を加えてよく和える。ぱさつくようであれば、ゆで汁大さじ1~2をかける。

★ワンポイントアドバイス

胡椒は必ずミルで挽いたものを。またチーズはできればイタリア産で。所謂カルボナーラがお好きな方は驚くかもしれませんが、家庭的でとっても美味しいですよ!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。