フライパンでぱりっと焼き付けた中華麺に、たっぷり筍と豚肉の塩味あんかけをのっけました~しゃきしゃき歯ごたえの筍が美味しい、お家で簡単にできる、中華焼きそばです。
★材料
(2人分)
中華麺(乾・ソフト)
2玉
豚肉(切り落とし)
120g
筍水煮
200g
カット干椎茸
大さじ山盛り2
水
400cc
にんにく(みじん切り)
2片
しょうが(摩り下ろし)
大さじ1
青ネギ(小口切)
大さじ2
塩麹&酒(豚肉用)
各小さじ2
酒(あん用)
大さじ1
チキン粒状だし
小さじ2
コーンスターチ&水
各大さじ2
植物油&醤油
各小さじ2
塩&胡椒
適量
胡麻油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
干ししいたけを400ccの水にしばらく浸す。
2.
豚肉はカットし、塩麹、酒、胡椒をまぶしてしばらく置く。筍もカット。
3.
麺をゆで、皿にとって植物油と醤油をまぶしておく。
4.
フライパンに胡麻油をひき、にんにく、生姜、ねぎを入れて炒める。2の豚肉を入れて炒め、筍も入れ、塩胡椒。
5.
4に1のシイタケと戻し汁を入れる。酒とチキン粒状だしを入れてしばらく煮る。
6.
その間別のフライパンに油をひき、中華麺を薄く広げて焼き付ける。裏返してじっくり焼く。
7.
5にコーンスターチでとろみをつける。6を皿にとってあんをかける。青ネギ、フライドオニオンなどをトッピングして出来上がり~
筍の水煮、私は中国産を使っており、硬いし添加物も心配なので、5分くらい煮出してから使っています。