しゃきしゃき筍と豚肉の塩あんかけ焼きそば

しゃきしゃき筍と豚肉の塩あんかけ焼きそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フライパンでぱりっと焼き付けた中華麺に、たっぷり筍と豚肉の塩味あんかけをのっけました~しゃきしゃき歯ごたえの筍が美味しい、お家で簡単にできる、中華焼きそばです。

★材料

(2人分)

  • 中華麺(乾・ソフト)

    2玉

  • 豚肉(切り落とし)

    120g

  • 筍水煮

    200g

  • カット干椎茸

    大さじ山盛り2

  • 400cc

  • にんにく(みじん切り)

    2片

  • しょうが(摩り下ろし)

    大さじ1

  • 青ネギ(小口切)

    大さじ2

  • 塩麹&酒(豚肉用)

    各小さじ2

  • 酒(あん用)

    大さじ1

  • チキン粒状だし

    小さじ2

  • コーンスターチ&水

    各大さじ2

  • 植物油&醤油

    各小さじ2

  • 塩&胡椒

    適量

  • 胡麻油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    干ししいたけを400ccの水にしばらく浸す。

  2. 2.

    豚肉はカットし、塩麹、酒、胡椒をまぶしてしばらく置く。筍もカット。

  3. 3.

    麺をゆで、皿にとって植物油と醤油をまぶしておく。

  4. 4.

    フライパンに胡麻油をひき、にんにく、生姜、ねぎを入れて炒める。2の豚肉を入れて炒め、筍も入れ、塩胡椒。

  5. 5.

    4に1のシイタケと戻し汁を入れる。酒とチキン粒状だしを入れてしばらく煮る。

  6. 6.

    その間別のフライパンに油をひき、中華麺を薄く広げて焼き付ける。裏返してじっくり焼く。

  7. 7.

    5にコーンスターチでとろみをつける。6を皿にとってあんをかける。青ネギ、フライドオニオンなどをトッピングして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

筍の水煮、私は中国産を使っており、硬いし添加物も心配なので、5分くらい煮出してから使っています。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。