醤油味和風パスタ♪カッペリーニチャンプル

醤油味和風パスタ♪カッペリーニチャンプル
  1. おいしそう!

料理紹介

食欲のない季節にお奨めの、スタミナたっぷりバランスパスタ!しっかりめの味付けなので、ゴーヤのほろ苦さがむしろ美味しいアクセント!ソーメンとはかなり違い、アルデンテで食べ応えありです~~

★材料

(2人分)

  • カッペリーニ(極細パスタ)

    160g

  • ゴーヤ

    200g

  • スパム

    150g

  • 固い豆腐(沖縄・中華風)

    半丁

  • 玉ねぎ

    半分

  • ニンニク&鷹の爪

    適量

  • 白だし

    小さじ4

  • 大さじ2

  • 醤油麹

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 塩&胡椒&砂糖

    適量

  • パスタのゆで汁

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 青ねぎ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    材料をカット。ゴーヤと玉ねぎは薄切り。お豆腐とスパムはサイコロ大。ニンニクと鷹の爪は薄切り。

  2. 2.

    カットしたスパムを、薄く油をひたフライパンで軽く焼き油を出す。油をきってお皿にとっておく。

  3. 3.

    湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れてパスタを指定時間茹でる。

  4. 4.

    パスタを茹でている間、別のフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎをよく炒める。しんなりしたらゴーヤを加える。

  5. 5.

    4に塩少々と白だしを加えてよく炒める。にんにく投入。2のスパムを加え、さらに豆腐も入れる。酒を加えアルコールを飛ばす。

  6. 6.

    鷹の爪を加え、パスタのゆで汁をお玉2~3杯投入。醤油麹と砂糖を入れて水分が少なくなるまで煮る。

  7. 7.

    6に茹で上がったパスタを加え、胡椒と醤油少々で風味をつける。

  8. 8.

    お皿にとり、茹で汁とオリーブオイル少々をふり、ネギをトッピングして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

スパムの塩分が強いので、ゴーヤを炒める時に入れるお塩は少なめに。最後に風味で加えるお醤油も少量の方が安全です。白だしの旨みも加わるので、薄味かなと思う程度で、出来上がりのバランスは丁度良いと思います~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。