食欲のない季節にお奨めの、スタミナたっぷりバランスパスタ!しっかりめの味付けなので、ゴーヤのほろ苦さがむしろ美味しいアクセント!ソーメンとはかなり違い、アルデンテで食べ応えありです~~
★材料
(2人分)
カッペリーニ(極細パスタ)
160g
ゴーヤ
200g
スパム
150g
固い豆腐(沖縄・中華風)
半丁
玉ねぎ
半分
ニンニク&鷹の爪
適量
白だし
小さじ4
酒
大さじ2
醤油麹
大さじ1
醤油
小さじ1
塩&胡椒&砂糖
適量
パスタのゆで汁
適量
オリーブオイル
適量
青ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
材料をカット。ゴーヤと玉ねぎは薄切り。お豆腐とスパムはサイコロ大。ニンニクと鷹の爪は薄切り。
2.
カットしたスパムを、薄く油をひたフライパンで軽く焼き油を出す。油をきってお皿にとっておく。
3.
湯を沸騰させ、塩をひとつまみ入れてパスタを指定時間茹でる。
4.
パスタを茹でている間、別のフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎをよく炒める。しんなりしたらゴーヤを加える。
5.
4に塩少々と白だしを加えてよく炒める。にんにく投入。2のスパムを加え、さらに豆腐も入れる。酒を加えアルコールを飛ばす。
6.
鷹の爪を加え、パスタのゆで汁をお玉2~3杯投入。醤油麹と砂糖を入れて水分が少なくなるまで煮る。
7.
6に茹で上がったパスタを加え、胡椒と醤油少々で風味をつける。
8.
お皿にとり、茹で汁とオリーブオイル少々をふり、ネギをトッピングして出来上がり!
スパムの塩分が強いので、ゴーヤを炒める時に入れるお塩は少なめに。最後に風味で加えるお醤油も少量の方が安全です。白だしの旨みも加わるので、薄味かなと思う程度で、出来上がりのバランスは丁度良いと思います~