夏野菜をトロトロ柔らかーくなるまで煮た、カレーフレーバーのラタトゥイユRatatouille au Curry~プロヴァンスのハーブとカレーのスパイスで香り豊か~とにかく野菜が沢山食べられます!
★材料
(4人分)
ズッキーニ
1本
なす
2本
トマト(大)
1個
パプリカ(赤・黄)
2個
玉ねぎ(小)
1個
ニンニク
2~3片
ホールトマト缶
1缶(400g)
月桂樹の葉
2枚
プロヴァンスハーブ
大さじ1/2
カレー粉
小さじ1強
野菜ストック
1.5キューブ
塩、胡椒、砂糖
適量
オリーブオイル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
野菜類は合計で皮や種をとった状態で1kg位。好みの形にカット。適当でOKです~
2.
厚手の鍋を火にかけオリーブオイルをたっぷりひく。玉ねぎをよく炒める。トマト、ニンニクを加えて炒め、その他の野菜も加える。
3.
塩胡椒をして、カットしたホールトマトと汁を加える。月桂樹、ハーブ、砂糖、ストック、カレーを加える。
4.
弱火で野菜がトロトロになるまで煮たら出来上がり!ご飯やパンに載せて、またメインのつけ合わせに~
このカレーの分量だと、カレーの香るラタトゥイユですが、もっとカレーにしたい場合は、カレー粉増量で!プロヴァンスハーブでなくても、ハーブミックスや、バジル、タイム、オレガノなど個別のハーブでもOKです~