10分速攻♪とろとろ茄子とチーズのグリル

10分速攻♪とろとろ茄子とチーズのグリル
  1. おいしそう!

料理紹介

柔らか~い茄子って美味しいですよね!こちら最短時間で最高美味しい、びっくりのとろとろ茄子~おもてなしにもお酒のおつまみにもお奨めです~(越後屋さんのバーベキューレシピにインスパイアされてました~)

★材料

(2人分)

  • 茄子(大)

    2本

  • 溶けるチーズ

    2スライス

  • ニンニク

    1片

  • アンチョビフィレ

    1枚

  • ハーブ(パセリ、バジルなど)

    適量

  • オリーブオイル、胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ニンニクは薄切りに。茄子は中央に深めの切れ目を入れて、ポケット状にする。アンチョビはほぐしておく。

  2. 2.

    茄子の切れ目に、ニンニクを挟み込み、電子レンジ用容器に入れ、水少々を振りかけて、3分半程度加熱。

  3. 3.

    アルミホイルに茄子を置き、ポケットにアンチョビを塗りつけるように詰める。チーズを挟み込み、ハーブをのせる。

  4. 4.

    ホイルにざっとくるみ、トースターで5分程焼く。お皿にとりオリーブオイル、胡椒、乾燥ハーブをふりかけ、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

特になしです!電子レンジとオーブントースターさえあれば、誰にでもできます!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。