爽やかミント香る茄子と挽肉の味噌炒め

爽やかミント香る茄子と挽肉の味噌炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫で乾燥してしまいがちな市販のミントをいっきに使いきれる、とっても美味しい味噌炒め~ちょいピリ辛で、白いご飯が美味しく食べられます!爽やかにミントが香り、暑い季節にお奨めの簡単おかずレシピ~~

★材料

(2人分)

  • 茄子

    2本

  • 豚挽肉

    150g

  • 玉ねぎ(小)

    半分

  • 桜海老(乾燥小海老)

    大さじ2

  • ミントの葉

    どっさり

  • 塩麹

    小さじ1強

  • ●水

    100cc

  • ●味噌

    大さじ1強

  • ●豆板醤

    小さじ1半

  • ●酒

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●胡椒

    適量

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は少し切れ目を入れて電子レンジ用容器に入れ、水を少々ふりかけ1.5分ほど加熱。

  2. 2.

    1の茄子を適当にカット。玉ねぎは薄切り、ミントの葉はちぎっておく。

  3. 3.

    フライパンに植物油をひき、挽肉を炒め、塩麹と胡椒を加える。乾燥海老、玉ねぎ、茄子の順に加え、●の調味料を次々投入。

  4. 4.

    最後にミントを加えてさっくり混ぜたら出来上がり~~

★ワンポイントアドバイス

ミントの代わりにタイバジルでも~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。