牛乳とサーモンでクリーミースープマカロニ

牛乳とサーモンでクリーミースープマカロニ
  1. おいしそう!

料理紹介

牛乳と小麦粉で簡単に作る、とり~りクリーミーなスープマカロニ~サーモンの旨みの出た、リッチなソースがとっても美味しいパスタです~ホワイトソースも、これなら絶対失敗なく作れますよ!

★材料

(2人分)

  • マカロニ

    160g

  • サーモンの身

    150g

  • 玉ねぎ

    半分

  • ホールコーン

    半カップ

  • 牛乳

    500cc

  • バター&オリーブオイル

    適量

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 小麦粉

    大さじ2弱

  • 野菜キューブストック

    1個(10g)

  • 砂糖

    小さじ1/3

  • 塩&胡椒

    適量

  • ディル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄切り。サーモンも小さくカット。(あらを使う場合は、下のポイント参照。)

  2. 2.

    湯をわかし塩を入れてパスタを茹でる。

  3. 3.

    フライパンにバターとオリーブオイルをひき、玉ねぎを柔らかくなるまでよく炒める。サーモンも投入。

  4. 4.

    塩少々を加えてよく炒め、ワインを投入し、アルコールを飛ばす。コーンを入れてさっくり合わせる。

  5. 5.

    弱火にし、小麦粉を入れて万遍なく具に馴染ませたら、牛乳を少し入れてよく馴染ませる。かき回しながら牛乳を少しづつ加える。

  6. 6.

    スープストック、砂糖を投入し、パスタが茹で上がるまでの間、弱火で煮る。

  7. 7.

    牛乳が凝固しすぎないよう、時々火からおろしかきまぜる。

  8. 8.

    茹で上がったパスタに7をかけ、ディルなどを飾って出来上がり~~

★ワンポイントアドバイス

私は美味しい上に経済的なサーモンのあら(骨回りの切り落とし部分でスーパーで売っている)を重宝して使っています。あらを使う場合には、1分程度電子レンジにかけると、身がするっとほぐれて簡単にはずせます~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。