牛乳と小麦粉で簡単に作る、とり~りクリーミーなスープマカロニ~サーモンの旨みの出た、リッチなソースがとっても美味しいパスタです~ホワイトソースも、これなら絶対失敗なく作れますよ!
★材料
(2人分)
マカロニ
160g
サーモンの身
150g
玉ねぎ
半分
ホールコーン
半カップ
牛乳
500cc
バター&オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ2
小麦粉
大さじ2弱
野菜キューブストック
1個(10g)
砂糖
小さじ1/3
塩&胡椒
適量
ディル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄切り。サーモンも小さくカット。(あらを使う場合は、下のポイント参照。)
2.
湯をわかし塩を入れてパスタを茹でる。
3.
フライパンにバターとオリーブオイルをひき、玉ねぎを柔らかくなるまでよく炒める。サーモンも投入。
4.
塩少々を加えてよく炒め、ワインを投入し、アルコールを飛ばす。コーンを入れてさっくり合わせる。
5.
弱火にし、小麦粉を入れて万遍なく具に馴染ませたら、牛乳を少し入れてよく馴染ませる。かき回しながら牛乳を少しづつ加える。
6.
スープストック、砂糖を投入し、パスタが茹で上がるまでの間、弱火で煮る。
7.
牛乳が凝固しすぎないよう、時々火からおろしかきまぜる。
8.
茹で上がったパスタに7をかけ、ディルなどを飾って出来上がり~~
私は美味しい上に経済的なサーモンのあら(骨回りの切り落とし部分でスーパーで売っている)を重宝して使っています。あらを使う場合には、1分程度電子レンジにかけると、身がするっとほぐれて簡単にはずせます~