ミントとブラックペッパーのエスニック牛丼

ミントとブラックペッパーのエスニック牛丼
  1. おいしそう!

料理紹介

お肉との相性のよいミントの葉をどっさり入れ、ブラックペッパーをたっぷりふった、アジアンフレーバーの牛丼です。玉ねぎの甘みも美味しくて、誰もがお好きな味だと思います~ミントの代わりに紫蘇の葉でも~

★材料

(2人分)

  • 牛肉(薄切り)

    150g

  • 玉ねぎ(小~中)

    1個

  • ミントの葉

    30枚位

  • 生姜(摩り下ろし)

    小さじ1半

  • にんにく

    1~2片

  • 片栗粉

    適量

  • ●オイスターソース

    大さじ1半

  • ●酒

    大さじ1

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●塩

    少々

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●粗挽胡椒

    たっぷり

  • 植物油

    適量

  • 炊いたご飯

    2膳

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミントは枝から葉っぱをはずしておく。玉ねぎを薄めの櫛切り。にんにくも薄切り。薄切り牛肉に、片栗粉をまんべんなくつける。

  2. 2.

    フライパンに植物油を熱し、玉ねぎを入れ、少しブラウンになり、甘みが出る程度に炒めて取り出しておく。

  3. 3.

    洗ったフライパンに植物油をひき、生姜とニンニクを入れて香りを出す。牛肉を投入。表面に色がついたら2の玉ねぎを加える。

  4. 4.

    ●の調味料を次々加え、最後にミントを入れてすぐに火を止める。ご飯にのっけて出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

辛いのがお好きな方は鷹の爪や生のチリを加えてください~~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。