お肉との相性のよいミントの葉をどっさり入れ、ブラックペッパーをたっぷりふった、アジアンフレーバーの牛丼です。玉ねぎの甘みも美味しくて、誰もがお好きな味だと思います~ミントの代わりに紫蘇の葉でも~
★材料
(2人分)
牛肉(薄切り)
150g
玉ねぎ(小~中)
1個
ミントの葉
30枚位
生姜(摩り下ろし)
小さじ1半
にんにく
1~2片
片栗粉
適量
●オイスターソース
大さじ1半
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
●塩
少々
●みりん
大さじ1
●粗挽胡椒
たっぷり
植物油
適量
炊いたご飯
2膳
★作り方
(15~30分)
1.
ミントは枝から葉っぱをはずしておく。玉ねぎを薄めの櫛切り。にんにくも薄切り。薄切り牛肉に、片栗粉をまんべんなくつける。
2.
フライパンに植物油を熱し、玉ねぎを入れ、少しブラウンになり、甘みが出る程度に炒めて取り出しておく。
3.
洗ったフライパンに植物油をひき、生姜とニンニクを入れて香りを出す。牛肉を投入。表面に色がついたら2の玉ねぎを加える。
4.
●の調味料を次々加え、最後にミントを入れてすぐに火を止める。ご飯にのっけて出来上がり~
辛いのがお好きな方は鷹の爪や生のチリを加えてください~~