マンダリンオレンジとお豆腐のグラニータ

マンダリンオレンジとお豆腐のグラニータ
  1. おいしそう!

料理紹介

シンガポールや香港では甘味にも使われるお豆腐(ビーンカード)を、缶詰のマンダリンオレンジと一緒に凍らせてクラッシュしてみました~コンデンスミルク無しでも美味しいので、ヘルシーなデザートにお奨めです~

★材料

  • 缶みかん

    1缶(312g)

  • 絹ごし豆腐

    半丁

  • コアントロー

    小さじ1~2

  • コンデンスミルク

    お好きなだけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールやバットに、お豆腐を手でつぶして入れ、みかんの缶詰を汁ごと入れ、コアントローを加えてさっくりと和える。

  2. 2.

    冷凍庫で凍らせる。2~3時間凍らせ(カチカチにならない程度)、スプーンなどでクラッシュする。

  3. 3.

    グラスに盛り付け、コンデンスミルクを好みでかけて、出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

あまり固く凍らせてしまうと、クラッシュできなくなるので、凍りきらないあたりで出すのがポイントです。でもカチカチにしてがりがりやって食べるのも美味しいんですが!笑

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。