シンガポールや香港では甘味にも使われるお豆腐(ビーンカード)を、缶詰のマンダリンオレンジと一緒に凍らせてクラッシュしてみました~コンデンスミルク無しでも美味しいので、ヘルシーなデザートにお奨めです~
★材料
缶みかん
1缶(312g)
絹ごし豆腐
半丁
コアントロー
小さじ1~2
コンデンスミルク
お好きなだけ
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールやバットに、お豆腐を手でつぶして入れ、みかんの缶詰を汁ごと入れ、コアントローを加えてさっくりと和える。
2.
冷凍庫で凍らせる。2~3時間凍らせ(カチカチにならない程度)、スプーンなどでクラッシュする。
3.
グラスに盛り付け、コンデンスミルクを好みでかけて、出来上がり~
あまり固く凍らせてしまうと、クラッシュできなくなるので、凍りきらないあたりで出すのがポイントです。でもカチカチにしてがりがりやって食べるのも美味しいんですが!笑