メロンとキュウリの爽やか冷たいスープ

メロンとキュウリの爽やか冷たいスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

あまり甘くないメロンと、しゃきしゃきキュウリをピュレにした爽やか緑色のスープです。調味料なし、火も使わず、素材の味だけで美味しい前菜スープ。キーンと冷やしてお肉やカレーの副菜にもお奨めです~~

★材料

(2人分)

  • メロン(ハニーデュー)

    300g

  • きゅうり

    1本

  • チャイブの葉(or青ネギ)

    5~6本

  • ヨーグルト

    100cc

  • レモン汁(お好みで)

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    メロンは種をとり皮をむいてざく切り。きゅうりはそのままざく切り。チャイブも小さくカット。

  2. 2.

    すべての材料をフードプロセサーにかける。

  3. 3.

    冷蔵庫で冷たく冷やして召し上がれ~

★ワンポイントアドバイス

メロンはこちらでゴロゴロ売っている安価なものを使っていますが、日本のメロンを使えばさらに美味しいかと思います!粗めに砕いてキュウリのしゃきしゃき感が少し残るようにしても美味しいです~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。