ババ風ブリオッシュの濃厚ヨーグルトサンド

ババ風ブリオッシュの濃厚ヨーグルトサンド
  1. おいしそう!

料理紹介

フランスのデザート、ババ・オ・ロムBaba au Rhum (サバラン)風に、ブリオッシュをシロップに漬け、水切りヨーグルトとレーズンをサンド。ホエイを活用したヘルシーデザート。でも食べ応えありです!

★材料

(2人分)

  • ブリオッシュ

    大2個

  • アプリコットヨーグルト

    200g

  • レーズン

    大さじ2

  • ラム酒

    大さじ2

  • 紅茶

    100~120cc

  • ブラウンシュガー

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    受け皿にレーズンを置きラム酒大さじ1を振りかける。ざるにコーヒーフィルタをセットして一晩かけて水切りヨーグルトを作る。

  2. 2.

    バットに1で出たホエイ(レーズンを除く)、砂糖を溶かした紅茶、ラム酒大さじ1を入れてブリオッシュを浸す。1時間位。

  3. 3.

    2のブリオッシュに1で出来上がっ水切りヨーグルトとレーズンを挟んで出来上がり~

  4. 4.

    ブリオッシュはスライスのものを使いましたが、丸いブリオッシュの上部を少しくり貫いて、ヨーグルトを中に詰めても可愛いかも!

★ワンポイントアドバイス

所要時間に水切りヨーグルトを作る時間は含めていません。ホエイとは分離した透明な乳清のことです。ヨーグルトはフルファットで甘さ控えめでないものを!アルコールが苦手な場合はラムフレーバーでも代用可能です~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。