日本の3色丼をヒントに、アジア食材でサラダ風酢飯を作ってみました~ナンプラーでほんのり旨みの効いたご飯に甘辛鶏そぼろのトッピング~どなたにも美味しく食べて頂けると思います!おもてなしにもお奨めです~
★材料
(2人分)
炊いたジャスミン米
4膳(軽め)
ナンプラー
小さじ2
林檎酢
大さじ1
砂糖
小さじ1弱
●卵
2個
●砂糖&白だし
各小さじ2
☆鶏挽肉
150g
☆しょうが摩り下ろし
小さじ1
☆砂糖
小さじ2強
☆酒
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1
☆醤油
小さじ2
ミント、香菜、ピーナッツ
適量
植物油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
固めに炊いたジャスミンライスをバットなどにとり、ナンプラー、林檎酢、お砂糖を加えてよく和え、冷ましておく。
2.
フライパンに油をひき、●の材料で煎り卵を作り、冷ましておく。
3.
綺麗にしたフライパンに油をひき、☆の材料で鶏そぼろを作る。生姜と肉を炒め、調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。
4.
ご飯の上に、卵、肉、ミント、香菜、砕いたピーナッツを載せて出来上がり!
所要時間にご飯を炊く時間は含めていません。ジャスミン米は日本米と比べると粒の密度が薄く、軽くて沢山食べられるので、多めに使いました。私はお鍋で炊きますが水少なめ、加熱時間少なめでうまく炊けます。