ジャスミンライスでエスニック3色寿司

ジャスミンライスでエスニック3色寿司
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    おいしそう!

料理紹介

日本の3色丼をヒントに、アジア食材でサラダ風酢飯を作ってみました~ナンプラーでほんのり旨みの効いたご飯に甘辛鶏そぼろのトッピング~どなたにも美味しく食べて頂けると思います!おもてなしにもお奨めです~

★材料

(2人分)

  • 炊いたジャスミン米

    4膳(軽め)

  • ナンプラー

    小さじ2

  • 林檎酢

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1弱

  • ●卵

    2個

  • ●砂糖&白だし

    各小さじ2

  • ☆鶏挽肉

    150g

  • ☆しょうが摩り下ろし

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ2強

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆豆板醤

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ2

  • ミント、香菜、ピーナッツ

    適量

  • 植物油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    固めに炊いたジャスミンライスをバットなどにとり、ナンプラー、林檎酢、お砂糖を加えてよく和え、冷ましておく。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、●の材料で煎り卵を作り、冷ましておく。

  3. 3.

    綺麗にしたフライパンに油をひき、☆の材料で鶏そぼろを作る。生姜と肉を炒め、調味料を加えて水分がなくなるまで炒める。

  4. 4.

    ご飯の上に、卵、肉、ミント、香菜、砕いたピーナッツを載せて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

所要時間にご飯を炊く時間は含めていません。ジャスミン米は日本米と比べると粒の密度が薄く、軽くて沢山食べられるので、多めに使いました。私はお鍋で炊きますが水少なめ、加熱時間少なめでうまく炊けます。

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。