鍋1つでカレー・スープ・カッペリーニ

鍋1つでカレー・スープ・カッペリーニ
  1. おいしそう!

料理紹介

野菜たっぷりのクリーミーなカレースープパスタ♪じかに極細パスタを投入するので、鍋1つでできる簡単調理~食べ終える頃にはどっと汗が!暑い季節にも寒い季節にもお奨めのヘルシーなワンプレートレシピです~~

★材料

(1人分)

  • カッペリーニ(極細パスタ)

    60g

  • 鶏挽肉

    70g

  • 玉ねぎ&ジャガイモ

    各小半分

  • プチトマト

    8粒

  • ニンニク

    1片

  • シェリー酒

    大さじ1

  • 500cc

  • カレールー

    1ブロック

  • クレムフレーシュ

    大さじ1弱

  • 砂糖

    小さじ1

  • 塩&胡椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、ジャガイモ、トマト、ニンニクをカット。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎと肉を炒め塩胡椒。ジャガイモ、トマトを加えてお酒をふってアルコールを飛ばす。

  3. 3.

    水と砂糖を入れて野菜類が柔らかくなるまで煮たら、パスタを投入。1分ほど煮て火から下ろし、カレールーを溶かす。

  4. 4.

    再度火にかけ、クレムフレーシュを入れて溶かす。パスタがアルデンテになったら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

クレムフレーシュの代わりにサワークリームか生クリーム少量でも美味しいと思います。私は暑いところに住んでいるのでさすがに無理ですが(笑)寒い季節に鍋焼で作ったら絶対美味しいと思います!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。