スパイスとジンジャーで濃~く煮出した豆乳を凍らせた、エキゾチック風味の簡単スウィーツ♪甘い練乳が入ってアジアの屋台紅茶風のお味です~カレーやエスニック料理の後のデザートにお奨め~~
★材料
(3人分)
豆乳(加糖)
500cc
紅茶(茶葉)
大さじ2半
シナモンスティック
1~2本
クローブ
10粒位
生姜絞り汁
小さじ1.5
練乳
大さじ3
バニラエッセンス
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
豆乳を鍋に入れ、紅茶、シナモンスティック、クローブ、生姜を入れて煮出す。沸騰したら蓋をして火を止めて蒸らす。
2.
茶漉しで茶葉とスパイス類を取り除き、練乳とバニラエッセンスを加え溶かして冷ます。バット等に入れて凍らせる。
3.
スプーン等で砕いてカップに盛り付けたら出来上がり~~
茶葉たっぷりで苦めなので、甘みはしっかりつけます。私は当地で一般的な砂糖入り豆乳を使ってますが、無糖であればブラウンシュガーなどたっぷりめに入れたほうが美味しくできます~~