パスタ茹で時間内で速攻ブロッコリのパスタ

パスタ茹で時間内で速攻ブロッコリのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

定番、周知のレシピかもしれませんが、いつ作っても手間無しで美味しいものが出来上がるので、私の作り方をご紹介します~本物のイタリア料理ですが、アンチョビの旨みが魚好き日本人のDNAを妙に刺激!笑 

★材料

(1人分)

  • ファルファレ(パスタ)

    80g

  • ブロッコリ

    半個

  • ニンニク(薄切り)

    大1片

  • アンチョビフィレ

    大2枚

  • 鷹の爪(ざっくり切る)

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 黒胡椒

    たっぷり

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋で湯をわかしている間ブロッコリをカット。沸騰したら塩を一掴み入れ、パスタ投入。再度沸騰したらブロッコリ投入。

  2. 2.

    その間アンチョビフィレを細かくほぐしておく。ナイフでカットしてもOKですが日本人は箸のほうが簡単なはず~笑

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを同時に入れ、じっくり香りをオイルに移す。鷹の爪投入。焦げないうちに火を止める。

  4. 4.

    茹で上がったパスタ&ブロッコリを3に加え、2のアンチョビと胡椒をよーく和えたら出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

塩味が薄いようであれば4で塩を少し振ります。ブロッコリを入れるタイミングは、硬めがお好みならパスタをしばらくゆでた後で投入してください。これイカ塩辛や酒盗でやったらどうかなと?今度やってみたいです!

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。