定番、周知のレシピかもしれませんが、いつ作っても手間無しで美味しいものが出来上がるので、私の作り方をご紹介します~本物のイタリア料理ですが、アンチョビの旨みが魚好き日本人のDNAを妙に刺激!笑
★材料
(1人分)
ファルファレ(パスタ)
80g
ブロッコリ
半個
ニンニク(薄切り)
大1片
アンチョビフィレ
大2枚
鷹の爪(ざっくり切る)
1本
オリーブオイル
大さじ2
黒胡椒
たっぷり
★作り方
(5~15分)
1.
鍋で湯をわかしている間ブロッコリをカット。沸騰したら塩を一掴み入れ、パスタ投入。再度沸騰したらブロッコリ投入。
2.
その間アンチョビフィレを細かくほぐしておく。ナイフでカットしてもOKですが日本人は箸のほうが簡単なはず~笑
3.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを同時に入れ、じっくり香りをオイルに移す。鷹の爪投入。焦げないうちに火を止める。
4.
茹で上がったパスタ&ブロッコリを3に加え、2のアンチョビと胡椒をよーく和えたら出来上がり~
塩味が薄いようであれば4で塩を少し振ります。ブロッコリを入れるタイミングは、硬めがお好みならパスタをしばらくゆでた後で投入してください。これイカ塩辛や酒盗でやったらどうかなと?今度やってみたいです!