南イタリアにもあるという魚醤・・どうにも気になりなんちゃって版のつもりで作ってみたのですが、あまりに美味しくできたので、えいっイタリア国旗立てちゃいます!シンプルですがレストランのようなお味ですよ~~
★材料
(2人分)
フェトチーネ(卵入)
140g
塩(パスタ茹用)
たっぷり
MixNuts(松の実,レーズン等)
大匙4
乾燥タイム、オレガノ、ローズマリー
適量
パルメザンチーズ
大さじ2
ナンプラー
小さじ2
胡椒
適量
ミントの葉
数枚
EXバージンオリーブオイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる。
2.
フライパンにオリーブオイルと薄切りニンニクを入れ火にかけ香りをじっくり出す。
3.
ニンニクに色がついたらナッツを入れて和え火を止める。茹で上がったパスタ投入。ナンプラー、ハーブ類、チーズ、胡椒を加える。
4.
パスタの茹で汁少しとオリーブオイルを加えて和える。お皿にとりミントの葉を散らして出来上がり~
ひぇ~あの匂いの強いナンプラーが入るのか?と思われるかもしれませんが、ハーブやチーズで打ち消されて全くクセがなくなります。アンチョビとほぼ同じ味なので違和感なしですよ~