シチリアを夢見て♪魚醤とハーブのパスタ

シチリアを夢見て♪魚醤とハーブのパスタ
  1. おいしそう!

料理紹介

南イタリアにもあるという魚醤・・どうにも気になりなんちゃって版のつもりで作ってみたのですが、あまりに美味しくできたので、えいっイタリア国旗立てちゃいます!シンプルですがレストランのようなお味ですよ~~

★材料

(2人分)

  • フェトチーネ(卵入)

    140g

  • 塩(パスタ茹用)

    たっぷり

  • MixNuts(松の実,レーズン等)

    大匙4

  • 乾燥タイム、オレガノ、ローズマリー

    適量

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • ナンプラー

    小さじ2

  • 胡椒

    適量

  • ミントの葉

    数枚

  • EXバージンオリーブオイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯をわかし、塩を入れてパスタを茹でる。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルと薄切りニンニクを入れ火にかけ香りをじっくり出す。

  3. 3.

    ニンニクに色がついたらナッツを入れて和え火を止める。茹で上がったパスタ投入。ナンプラー、ハーブ類、チーズ、胡椒を加える。

  4. 4.

    パスタの茹で汁少しとオリーブオイルを加えて和える。お皿にとりミントの葉を散らして出来上がり~

★ワンポイントアドバイス

ひぇ~あの匂いの強いナンプラーが入るのか?と思われるかもしれませんが、ハーブやチーズで打ち消されて全くクセがなくなります。アンチョビとほぼ同じ味なので違和感なしですよ~

RiRiさん

RiRiさん

私の住むシンガポールは多民族都市。外国人シェフの数も多く、中華を筆頭に世界中の様々な料理を、おいしく食べることができます。でも外食ばかりだと懐も痛むし、健康も気になるので、忙しい毎日でも家でおいしく自分のために、また週末には人に振舞うこともできる、簡単レシピを、日々考察中です~ そうそう、シンガポール名物、おいしいもの溢れるホーカー(屋台)料理からヒントを得たお料理も、考えてみたいと思います。